Самые вкусные соусы для похудения

Самые вкусные соусы для похудения

Многообразие соусов, как классических, так и самодельных, позволяет придать пикантную нотку любому блюду. Да только далеко не все знают, что жидкая подливка – одно из самых калорийных блюд! В майонезе, например, на 100 г больше 500 ккал! А есть ведь и другие варианты – тартар с 450 ккал и больше, сливочный с 350-400 ккал… Но существуют и такие соусы, которые хороши для похудения, так какие же они…

Калорийность в соусах находится в пределах 50-80 ккал, если диета строгая – 30 ккал. При правильном питании этот показатель может достигать 200 ккал, но количество соуса строго ограничивается, так как в нем содержится много растительных или даже животных жиров. Один из самых популярных соусов, который даже готовить не надо, — это соевый.

Польза продукта из сои при похудении

Первое полезное свойство – это «заселение» желудка полезной флорой. Продукт брожения стимулирует выработку особых ферментов, которые способствуют пищеварению. В организме усваивается больше минералов и витаминов, укрепляется иммунитет, проходят проблемы со стулом. Это ключевой момент, почему соевая добавка при похудении полезна.

Также в рецептуру продукта входят аминокислоты, которые укрепляют мышцы, выводят лишнюю воду и устраняют синдром постоянной усталости. Это тоже сказывается на похудении. У женщин соевый продукт поднимает уровень естественного эстрогена и помогает предотвратить нарушение менструального цикла.

Но есть у продукта и некоторый вред:

  • при злоупотреблении соль из соуса задерживает воду;
  • начинает расти артериальное давление;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ и почек соус обостряет течение;
  • химический соус со следами соляной кислоты нарушает процесс пищеварения.

Отсюда вывод: выбирать жидкость из соевых бобов следует правильно. И необходимо помнить, что соя – один из самых мощных аллергенов, при наличии реакций на злаки употреблять её не рекомендуется.

Какие еще соусы хороши в процессе похудения? Большинство из них можно самостоятельно приготовить. Они подходят для мяса, овощей, содержат немного калорий и богаты на компоненты, стимулирующие сжигание жира и обменные процессы.

Грузинские варианты

Ткемали

Идеально подойдет к мясу такой рецепт:

  • к 250 г пюре чернослива или алычи добавляют столько же томатной пасты;
  • для приготовления потребуется 200 г самой нежирной сметаны и 5 ст. л. гранатового сока;
  • придадут аромат 100 г грецких ядрышек и 1 ч. л. настоящей острой аджики;
  • приправить соус нужно головкой чеснока и пучком кинзы.

Сначала все компоненты в жидком виде перемешивают, остальное мелко режут ножом или в блендере. Смешивают и употребляют по 1-2 ст. л. в день с мясом. Лучше не преувеличивать количество, так как калорий в соусе достаточно много – более 200 на 100 г. Аджика в сочетании с чесноком и соусом запустит процесс сжигания жира, а чернослив поможет очистить желудок.

Второй рецепт – это настоящий ткемали, готовить который нужно из 1 кг свежих слив или алычи. Также потребуется по 2 ложки кинзы и свежего укропа, а также немного острого красного перца, который полезен для метаболизма. Еще нужно взять половинку ложечки кориандра и четверть стакана воды. Сахар и соль можно исключить.

Сливы отваривают в кастрюле с водой в течение 10 минут после закипания, а потом протирают через дуршлаг, чтобы отсоединить кости и кожуру. Затем ставят на огонь и складывают остальные ингредиенты, кипятят 2 минуты. На хранение можно разлить в стерилизованные банки.

Соусы для гречневой каши

Соусы для гречневой каши

Гречневая крупа часто используется в разных диетах, и разнообразить её можно с помощью специальных вариций:

  • Грибной готовится из 100 г сушеных грибов, перетертых в порошок, с добавлением 50 мл кипятка. Через 10 минут смесь смешивают с кефиром, солят и перчат. Достаточно 4 ложек смеси на порцию гречки – 40 ккал на такое количество добавки.
  • Второй можно приготовить из 200 г кашицы репчатого лука и 100 мл кефира. Также берут до 4 ст. л. соуса на порцию, калорий в них 25.

Низкокалорийный песто

Песто

Шедевр итальянской кухни – соус песто – можно приготовить и без добавления пармезана. Для него потребуется пучок базилика, петрушки, а так немного грецких орехов, 3 ложки масла оливы, соль и черный перец. Чеснок – по желанию:

  • всю зелень тщательно смешивают и измельчают, убрав жесткие части;
  • закладывают смесь в блендер и доливают масла;
  • туда же добавляют орехи и соль;
  • прессом выдавливают чеснок;
  • смешивают всё до однородной массы.

Рецепт получается очень густым, хранить его можно 5 дней. Благодаря оливковому маслу и зелени запускается процесс обмена веществ, организм получает необходимые витамины в процессе диеты. На 100 г продукта приходится около 220 ккал. В 2 чайных ложках – 35,7 ккал.

Необычный ягодный соус для мяса

Необычный ягодный соус для мяса

Один из самых полезных и мощных соусов, сжигающих жир, — сочетание грейпфрута и клюквы. В нем содержится очень много витаминов. Также клюква защищает сердце и нормализует давление, а в период похудения позволяет зарядиться бодростью.

Для приготовления нужно взять 2 красных грейпфрута, 400 г свежей или размороженной ягоды, стакан сахара (можно уменьшить, но на строгой диете лучше не использовать), 2 ложки листьев свежей мяты.

После того, как из грейпфрутов будет выжат сок, с него берут цедру. В кастрюлю наливают сахар и стакан воды, варят на среднем огне. Затем засыпают в сироп цедру и кипятят. Достают её, кладут ягоды. Затем вливают сок. Варят до состояния, когда ягоды лопаются, — около 10 минут. Мяту добавляют в последнюю очередь в кастрюлю, снятую с огня. В 100 г содержится 87 ккал.

Томатный соус для похудения

Томатный соус для похудения

Помидоры – известный помощник в процессе похудения. Итальянские пасты пользуются особой популярностью за вкус и невероятную пользу. Это блюдо содержит 800 г консервированных томатов, 4 свежих помидорки и головку лука. Также потребуется 2 ложки масла оливы, 3 дольки чеснока.

Как обычно, сначала мелко-мелко рубят лук и чеснок, кладут их в разогретое оливковое масло и тушат 7 минут. Помидоры очищают от шкурки и также кладут в посуду, засыпают специями по вкусу. Тушат 5 минут до загустения. Кладут немного орегано, посыпают перцем и ждут, когда соус загустеет. На 100 г придется 57 ккал.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Соусы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Отзывы о рецепте “Самые вкусные соусы для похудения” 2 шт.

  1. Рецепты изумительные! Как раз стала именно сама готовить соусы, ведь это куда полезнее, чем покупные.

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *