Барбарисовый соус
Пикантный, с приятной кислинкой соус родом из кавказской кухни. Он подойдёт к любым мясным блюдам, а главное всё натуральное!
Рецепт соуса к мясу
Для приготовления нам понадобится:
- Барбарис — 1 стакан
- Чеснок — 2-3 дольки
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кинза
- Базилик
- Укроп
- Соль
Как приготовить соус к мясу из барбариса:
Барбарис очистите от всего лишнего и помойте в дуршлаге под холодной водой. Выложите в сотейник и залейте водой, чтобы её уровень чуть прикрывал ягоды. Варите после закипания на слабом огне 20 минут. Затем немного остудите и протрите через сито.
Так как кавказская кухня славится любовью к любой свежей зелени, берите всё что увидите в магазине и не стесняясь побольше шинкуйте вместе с чесноком и сладким красным перцем. Перемешайте с протёртым барбарисом, посолите по вкусу и поставьте на пару часов в холодильник.
Сливочный соус с грибами
Этот сливочный соус подойдёт ко всем видам мяса или курицы, можно подавать даже без гарнира, так как есть грибочки.
Сливочный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сливки — 450 мл.
- Сыр тёртый — 100 г.
- Шампиньоны — 400 г.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Приправы
- Масло для жарки
Как приготовить сливочный соус с грибами:
Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве постного масла, пока не уйдёт вся жидкость. Добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить 5-6 минут, постоянно перемешивая.
Теперь бросьте измельченный чеснок и через пару минут просеянную муку, сыр, соль и приправы. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.
Вливайте небольшими порциями сливки, постоянно помешивая венчиком. Варите соус до загустения, потом остудите и поставьте в холод на часок.
Маринад для шашлыка
Предлагаем 5 лучших рецептов маринада для шашлыка. Прекрасный отдых на даче или на природе Вам обеспечен!
Рецепт маринада для шашлыка
При всех вариантах маринадов для шашлыка не забывайте положить мясо НЕ в металлическую посуду и поставить всю эту вкуснотень на ночь в холодильник. Рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса
- Для курицы — смешайте 3 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
- Пивной для свинины — 200 мл. соевого соуса соедините с 2 ст.л. мёда, стаканом тёмного пива, 4 дольками чеснока, солью и специями.
- Острый для свинины — 3 измельчённых луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца.
- Для баранины — 2 ст.л. лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 2 луковицы и 150 мл. майонеза, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли.
- Для говядины — 300 мл. красного сухого вина, 3 ст.л. рафинированного масла, по 2 веточки тимьяна и розмарина (измельчённых), 1 нарезанный перчик чили, 1,5 ч.л. соли.
Ткемали
Кисло сладкий соус к мясу в основном, но можно подавать его и к птице или рыбе. Традиционный соус грузинской кухни.
Соус Ткемали рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Алыча — 2 кг.
- Чеснок — 10 долек
- Кинза — 1 пучок
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить соус к мясу:
Алычу в небольшом количестве воды варите на слабом огне полчаса. Потом немного охладите и протрите через сито, чтобы осталась только мякоть.
Вылейте в кастрюльку и уваривайте до загустения. В конце добавьте измельчённый чеснок с зеленью, соль и приправы. Подавать соус надо холодным к столу.
Харисса
Харисса- это очень острый соус из болгарского и перца чили, чеснока и специй. Обладает жгучим вкусом и следует применять в небольшом количестве.
Харисса рецепт
Для приготовления нам понадобится:
Болгарский перец — 4 шт.
Семена кориандра и кумина — по 6 ст.л.
Перец чили — 4 шт.
Чеснок — 12 долек
Соль — 3 ст.л.
Оливковое масло — 250 мл.
Как приготовить соус харисса:
Сладкий перец не очищая запечь в духовке, потом сразу переложите в пакет и закройте на 10 минут. Теперь шкурка очень легко снимется с перца. Чеснок с перцем чили хорошенько разотрите в ступке.
Семена кумина и кориандра поджарьте на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Сложите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородной массы.
Постепенно вливая оливковое масло в блендер, продолжайте взбивать пару минут. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса сможет хранится несколько недель.
Смородиновый соус к мясу
Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.
Смородиновый соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — 100 мл.
- Корица — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 5-6 долек
Как приготовить соус к мясу:
При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.
Сацебели
Моя семья очень любит сацебели, и ест с соусом и мясо, и сосиски, и просто макароны. Я делаю его сама, ведь понимаете, что в магазинном соусе много лишнего…
Сладкий соус из помидоров рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры — 6 кг.
- Сладкий перец — 2 кг.
- Горький перец — 1-2 шт.
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 1 кг.
- Кинза, базилик, укроп — по 2 пучка
- Соль — 1/2 стакана
Как приготовить соус к мясу:
Его очень просто приготовить, всё что нужно — это провернуть всё через мясорубку. Потом перелейте в кастрюлю и варите около часа, периодически помешивая.
Потом сразу разлейте по баночкам и закатайте наш томатный соус на зиму. Оставьте, конечно и пару баночек в холодильнике, не закатывая, не то сацебели не доживёт у вас до зимы!
Естественно, это не классический рецепт сацебели, но поверьте — вам понравится.
Соус Барбекю
Томатный соус подойдёт к любому виду мяса или птицы, а также как маринад для гриля или барбекю.
Томатный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Томатный соус — 400 мл.
- Томатная паста — 50 мл.
- Сахар — 20 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Вустерский соус — 50 мл.
- Яблочный уксус — 30 мл.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл.
Как приготовить соус барбекю:
Лук и чеснок очень мелко нашинкуйте. Обжарьте на среднем огне сначала лук 4-5 минут, потом добавьте чеснок и готовьте ещё пару минут.
Залейте овощи томатным соусом и доведите до кипения, всыпьте сахар с горчичным порошком и перемешайте. Проварите 5 минут и добавьте томатную пасту, соль и уксус.
Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-12 минут. Остудите и разлейте по баночкам, можно хранить в холодильнике 10-14 дней.
Шоколадный соус к мясу
Сладко — кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.
Шоколадный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Розмарин листья — 0,5 ст.л.
- Шоколад чёрный — 50 г
- Вино белое — 200 мл
- Сахар — 20 г
- Уксус винный — 30 мл
Готовим соус
Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.
Шоколад охладите и превратите в крошку.
Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.
Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.
Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.
Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.
Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.
Грибной соус
Соус можно использовать как гарнир к мясу или отдельно.
Грибной соус рецепт
Для приготовления (4 порции) нам понадобится:
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — 40 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Сметана — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить соус:
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Шампиньоны средне нарежьте и добавьте к луку, тушите ещё 5-6 минут.
Соедините муку со сливочным маслом и нагрейте в сотейнике, не доводя до изменения цвета. Добавьте полученную массу в сковороду, перемешайте и добавьте полстакана воды.
Готовить без крышки на малом огне, постоянно помешивая, 10-12 минут. Потом влейте сметану, доведите до кипения и можно выключать.
Соус с грибами готов. Подавать на стол лучше в охлаждённом виде.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Мясо я прекрасно уминаю и без соусов. А вот моя хозяйка любит чем-нибудь приправить, чаще томатным.
Так без соуса пресное на вкус. Это уже и не еда получается.