Помидоры по этому рецепту получаются как свежие прямо с грядки. Выкладываешь на тарелку и подаешь к той же самой картошке. Рассол никогда не выливается, потому что он тоже получается очень вкусным.
Вам понадобится на 2 банки по 1 литру:
- 600 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст.лож. растительного масла.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст.лож. соли;
- 4 ст.лож. сахара;
- 4 ст.лож. уксуса.
Количество ингредиентов указано на 1-литровую банку. Пропорции для маринада указаны на 1 л воды. Этого хватит примерно на две баночки.
Помидоры берите среднего размера, тугонькие. Помидоры избавьте от плодоножек и нарежьте половинками, лук – кружочками толщиной 0,5 см. Если луковицы очень большие, тогда сделайте полукольца.
На дно банки выложите зонтик укропа, лавровый лист и горошины перца – черного и душистого. Выкладывайте чередуя слой лука, зубчики чеснока и половинки томатов. Помидоры кладите разрезом вниз. Если не хотите чтобы было много маринованного лука, то кладите прослойку внизу и еще одну только сверху.
Вскипятите воду и сразу разлейте по банкам. Тем временем на огонь поставьте порцию воды, чтобы закипала. Заливайте под сам горлышко и прикрывайте крышками. Выдержите 15 минут. Крышки должны плотно прилегать к банкам, поэтому положите на них что-то тяжелое, например пол-литровые банки с водой.
Слейте воду из помидоров в литровую банку. Это необходимо для того, чтоб знать объемы будущего маринада. В воду насыпьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте уксус.
Пока готовится маринад, в каждую баночку добавьте по одной ложке масла. Разлейте кипящий маринад по банкам. Сразу закрутите крышки. Переверните, чтобы убедиться, что банки надежно закручены.
Накройте полотенцем и теплым одеялом. Пусть стоят до завтрашнего дня. После этого можно переворачивать крышками вверх и выносить на хранение.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях