В зимний период хочется угостить себя чем-нибудь особенно вкусным и сытным. В такие моменты суп с ароматными специями это идеальный вариант. Эта простая заготовка не только придаст силы и согреет, но и ошеломит своим незабываемым вкусом!
Впервые я попробовала этот суп у подруги и была потрясена его насыщенным вкусом. Однако в ответ на мои уговоры поделиться рецептом подруга только хитро улыбалась, но наконец поддалась и рассекретила его!
Подруга несколько видоизменила рецепт традиционного грузинского блюда, превратив его в отличную заготовку для зимы и когда наступает холодная пора, а единственным желанием является укутаться в теплый плед и поесть горячего и сытного блюда – оно просто открывает заготовку, разогревает ее, добавляет тушеное мясо, замороженную зелень и измельченные грецкие орехи, которые входят в классический рецепт – и вуаля. Вкусный суп готов!
Ингредиенты:
Для заготовки:
- Вода – 1,5 л
- Томаты – 1,5 кг
- Рис – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Ткемали – 300 г
- Чеснок – 5 зубочков
- Растительное масло – 150 мл
- Аджика – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Молотый кориандр – 2 ст.л.
- Хмели-суннели – 2 ст.л.
- Растительное масло
Также понадобятся стерилизованные банки и крышки.
Перед употреблением:
- Измельченный грецкий орех – 3 ст.л.
- Тушеное мясо
- Замороженная зелень
Способ приготовления:
Для начала хорошо промываем рис несколько раз.
Заливаем 1,5л холодной воды.
Доводим до кипения и после этого варим около 3 минут – дольше не нужно.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Томаты измельчаем в блендере.
Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.
Когда масло разогреется, отправляем на сковороду лук, перемешиваем и обжариваем до прозрачности.
Теперь добавляем измельченные блендером помидоры.
Измельчаем зубчики чеснока чесноком, добавляем к луку и перемешиваем все.
Теперь всыпаем хмели-сунели, молотый кориандр, добавляем томатную пасту и аджику.
Хорошо перемешиваем смесь со специями.
Затем добавляем соус ткемали, соль и снова тщательно перемешиваем.
Теперь заливаем рис этой заправкой и тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения и вливаем 3 ложки уксуса.
Смесь получается довольно густой, благодаря чему рис не будет сильно набухать.
Далее разливаем суп в стерилизованные банки и плотно закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и кутаем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.
Теперь можно в любое время открыть банку, добавить необходимое количество воды, довести суп до кипения, затем добавить измельченные грецкие орехи, тушенку и замороженную зелень по вкусу – и ароматное первое блюдо готово!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях