Сегодня приготовим варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка». Усилим и разнообразим вкус сливового варенья из кисловатой «Венгерки», добавив горсть чернослива. В итоге насладимся теплыми «оттенками», приятной консистенцией желеобразного сиропа и размягченными фруктами со скользящей кожицей.
Готовое варенье разливаем по стеклянным емкостям, закрываем и храним в прохладном месте. Сладкое варенье из слив Венгерка отлично подходит для бисквитов, рогаликов, прослойки слоеных тортов и тостов под чашечку утреннего чая или кофе.
Ингредиенты:
- Сливы «Венгерка» с косточкой — 1 кг;
- Сахар — 1,3 кг;
- Чернослив — 100 г;
- Ванилин — 1 г.
Приготовление:
- Время приготовления: 1 час
- Готовое блюдо: 25 порций
1.Спелые сливы предварительно моем, слегка высушиваем, разрезаем ножом или разрываем руками пополам — косточки выбрасываем. Складываем фруктовые кусочки в объемную миску. Засыпаем половинки слив сахарным песком, встряхиваем, панируя фрукты со всех боков и оставляем под марлей или тарелкой на 1-2 часа в покое.
2. Дожидаемся появления сока и почти полного растворения сахарных крупинок. Перекладываем смесь в жаропрочную емкость и ставим на огонь. После закипания, снизив температуру, варим наше варенье до размягчения кусочков и загустения сиропа. Периодически деревянной ложкой с поверхности снимаем пенку.
3. В почти готовое сливовое варенье добавляем ванилин или более «деликатный» ванильный сахар. Тщательно размешиваем — продолжаем держать на малом огне.
4. Через пару минут загружаем промытый чернослив. Заранее запаривать сухофрукты нет необходимости — они благополучно увеличатся в объеме и в любом случае станут мягкими. 10-12 минут провариваем компоненты вместе, насыщая густую и слегка желированную смесь характерным для чернослива ароматом.
Варенье из слив Венгерка готово!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях