Малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму

Компот настолько прочно вошел в нашу жизнь, что трудно поверить, это блюдо французского происхождения, как и сам, ставший таким привычным термин. До 18-го века в ходу было другое слово для обозначения напитка из ягод, фруктов и сухофруктов – узвар. Но с модой на все иностранное, старое название используется все чаще только для праздничного напитка, а слово «компот» вошло в повседневный обиход.

Компот хорошо подходит для заготовки впрок. Сохранность напитка обеспечивается его стерилизацией. Готовить компоты можно как с сахаром, так и без. В качестве сырья используются любые фрукты и ягоды. Малиновый компот получается очень ароматным и напоминает о лете.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Малина – 250 грамм, можно больше
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода – около 700 мл
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Для компотов подходит крепкая, не поврежденная ягода, которую предварительно перебрали, убедившись в отсутствии червячков и некачественного сырья.
  2. Аккуратно промоем малину.
  3. Наполним ей предварительно простерилизованные банки.
  4. Подготовим сахарный сироп. Для этого добавим в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Дадим покипеть пару минут.
  5. Зальем горячим сиропом банки с малиной. Накроем стерильной крышкой и поставим в кастрюлю наполненную водой. Вода в кастрюле и вода в банке должна быть примерно одинаковой температуры, иначе тара может лопнуть.
  6. Стерилизуем таким образом компот в литровых баночках 15 минут в кипящей воде, в трехлитровых банках – 20-25 минут. Закатываем крышки, банки переворачиваем до полного охлаждения.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, а пить вкуснее охлажденным!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.