Люля-кебаб

Люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб — это восхитительное блюдо кавказской кухни, представляющее собой обжаренные на шампурах или шпажках колбаски из рубленой баранины с добавлением специй. Тем, кто пробовал это блюдо в одном из кавказских ресторанов, хорошо известно, насколько оно вкусное. Такие же ароматные и аппетитные колбаски можно приготовить дома, что является более экономичным и безопасным вариантом.

Как и в классическом варианте, в основе этого блюда лежит рубленое мясо. Однако, сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления люля-кебаба, которые не менее вкусны и интересны.

Люля-кебаб

Несмотря на то, что люля-кебаб может показаться сложным блюдом, с помощью этих рецептов вы сможете легко научиться его готовить. Выберите тот вариант, который вам больше всего понравился, и начните экспериментировать. Ваши близкие обязательно оценят ваши старания!

Люля-Кебаб из говядины и курицы

Сочетание курицы и говядины является очень удачным для приготовления люля кебаб. Благодаря мелко измельченной куриной грудке, мясо прекрасно держится на шампуре и не сползает. Получается очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.

Люля-Кебаб из говядины и курицы

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (филе);
  • одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
  • немного свежей кинзы и петрушки;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
  • смесь специй для мяса (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину пропускают через мясорубку или мелко нарезают ножом.

2. Куриную грудку мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Если говядина сухая, можно не снимать кожу с грудки или добавить нарезанное сало.

3. Говядину и курицу помещаем в одну емкость, добавляем все подготовленные специи (примерно одну полную столовую ложку), соль и мелко нарезанную зелень.

4. Лук нужно нарубить очень мелко.

Лук необходимо нарезать мелкими кусочками, так как он играет важную роль в формировании люля-кебаба. Если его измельчить до состояния пюре или нарезать слишком крупно, то он не будет выполнять свою функцию и удерживать ингредиенты на шампуре или шпажке.

5. Если в ваших специях не было сушеного чеснока, то можно добавить свежий, пропущенный через пресс.

6. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать чистыми руками, на это потребуется не менее 5 минут. Затем нужно «отбить» фарш, поднимая его и с силой опуская обратно на стол. Затем фарш помещаеем в посуду и накрываем пищевой пленкой. Фарш должен настояться в холодильнике не менее 3 часов.

7. После того, как фарш настоится, его снова перемешиваем и готовим шампуры или шпажки для жарки.

8. Весь фарш делится на 5-6 равных частей и из каждой формируются овальные котлеты. Затем они насаживаются на шампуры, и руками распределяются по всей их длине, оставляя небольшое пространство у краев, чтобы шампур можно было положить на мангал. Концы люля-кебаба обязательно нужно плотно прижать друг к другу, чтобы они не упали в огонь.

9. Шампуры устанавливаются на мангале, и каждые полминуты их нужно переворачивать, чтобы фарш не падал.

Люля-Кебаб из говядины и курицы

10. Люля-кебаб жарится на мангале около 15-20 минут до готовности. Важно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Люля-Кебаб из баранины на сковороде

Чтобы приготовить люля-кебаб, не обязательно выезжать на природу и разводить костер. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях, используя обычную сковороду или домашний гриль.

Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 килограмм бараньего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 грамм курдючного сала;
  • смесь зиры, кориандра и черного перца на вкус;
  • соль по вкусу;
  • половина столовой ложки постного масла.

Приготовление:

1. Фарш помещается в глубокую емкость. Если используется замороженный продукт, к моменту добавления в общую массу он должен быть полностью разморожен и процежен от лишней жидкости.

2. Сало мелко нарезается, а лук измельчается кубиками с помощью ножа или блендера. Затем все ингредиенты добавляются к фаршу.

3. Добавляются все подготовленные специи. Можно использовать готовую смесь специй для этого блюда или смешать, например, одну столовую ложку кориандра, пол столовой ложки зиры и столько же перца. Также необходимо посолить фарш.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Чем дольше вымешивается масса, тем лучше она будет держаться на шпажках. Идеальным вариантом будет вымешивание руками в течение 10 минут. После этого фарш отбивается об стол в течение 5-7 минут.

Еще одним важным этапом в приготовлении идеального люля-кебаба является настаивание мясной массы в холодильнике в течение не менее 3 часов после тщательного вымешивания. Однако, рекомендуется оставить фарш в холодильнике на ночь.

5. После настаивания, массу снова нужно обмять и отбить.

6. Формируются несколько котлет, и насаживаются на длинные шпажки, затем руками распределяется по всей длине шпажки, закрепляя концы. Между шпажкой и фаршем не должны оставаться воздушные карманы.

7. Разогревается сковорода и на ней разогревается масло. Котлеты обжариваются на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде

8. Теперь уменьшите огонь до среднего и обжарьте еще по 10 минут с каждой стороны.

9. Готовый Люля-кебаб подают с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Люля-Кебаб из рубленого мяса на мангале

Как приготовить кебаб, чтобы мясо держалось на шампуре и не разваливалось? В это блюдо не принято добавлять хлеб или яйца для связывания, но если приготовить его по этому рецепту, мясо будет хорошо держаться.

Люля-Кебаб из рубленого мяса на мангале

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти (шея);
  • одна крупная луковица;
  • половина лимона;
  • 3-5 долек чеснока;
  • свежая кинза и мята;
  • душистый и черный перец горошком, гвоздика и семена зиры по вкусу;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Мясо мелко нарезается ножом до состояния фарша. Для этого нужно порубить кусочки до тех пор, пока они не станут кашеобразными. Нож должен быть очень острым.

2. Как я уже говорила, фарш нужно долго отбивать. Не жалейте на это время. Бросайте массу об стол 10-15 минут, пока фарш не станет липким и более плотным.

4. Очистите лук, чеснок и измельчите их вместе с кинзой и мятой. Отправьте все эти ингредиенты к мясу и добавьте лимонный сок.

5. Лучше использовать свежемолотые приправы, которые нужно растереть в ступке непосредственно перед использованием. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным. Все нужно тщательно перемешать руками и убрать в холодильник минимум на полчаса.

6. От основной массы фарша отделяется кусок весом около 150 г, из которого формируется плотный шарик, который затем насаживается на шампур и на нем ему придается вытянутая форма. При этом нужно плотно прижимать фарш, чтобы в нем не оставалось пузырьков воздуха.

7. Кебабы обжариваются со всех сторон до золотистого цвета и готовности. Подается люля-кебаб с овощами, кетчупом и армянским лавашом.

Люля-кебаб из свинины в мультиварке

Развитие современных технологий не стоит на месте! Кто бы мог подумать, что знаменитое блюдо люля-кебаб можно приготовить не только на углях или домашнем гриле, но и в мультиварке. Благодаря этому приспособлению мясо получается невероятно сочным и ароматным, ничуть не уступая приготовленному на открытом огне.

Люля-кебаб из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило фарша из свинины;
  • соль, специи на вкус;
  • одна крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока по желанию.

Для подачи:

  • одна луковица;
  • зелень;
  • овощи на вкус;
  • кетчуп или другой соус к мясу.

Приготовление:

1. Мясо промывается, обсушивается и нарезается на кусочки. Лук и чеснок очищаются и также нарезаются. Эти три продукта пропускаются через мясорубку или рубятся в кухонном комбайне.

2. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить рубленую зелень.

В качестве приправ можно использовать готовую смесь для люля-кебаба. Если такую смесь найти не удалось, ее можно приготовить самостоятельно из черного и белого или душистого перца, молотой зиры, базилика, кориандра, сушеного укропа, хмели-сунели и майорана.

3. Еще раз напомню, что фарш нужно тщательно и долго перемешивать. После этого также не жалейте времени и отбивайте массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. Когда вы поднимаете ее со стола, она должна уверенно держать форму.

4. Убрать фарш в холодильник, перед этим накрыв емкость с ним пищевой пленкой минимум на полчаса, но лучше на 3 или на ночь.

5. Сформируйте одинаковые котлеты и насадите их на шпажки. Разровняйте и растяните их рукой вдоль всей длины шпажки, немного отступая от краев.

6. Если в вашей мультиварке есть программа “Мультиповар”, установите температуру 120 градусов. Смажьте дно чаши небольшим количеством масла и обжарьте мясо со всех сторон в течение 5 минут. Если такой программы нет, используйте стандартную программу “Жарка”.

7. Подавайте блюдо, как и обычный шашлык — с кольцами лука, зеленью, овощами и соусом для шашлыка.

Приятного аппетита!

Видеорецепт — Как готовить люля-кебаб на мангале

Как приготовить настоящий кавказский люля-кебаб, чтобы он не разваливался и сохранял форму? При этом он должен быть обязательно вкусным, сочным и ароматным. Автор этого видео-ролика научит вас секретам приготовления настоящего люля-кебаба. После просмотра мне захотелось приготовить это блюдо прямо сейчас! Поэтому соберите необходимые ингредиенты и тоже начинайте готовить!

Уличные палатки с кавказской кухней, предлагающие ароматные и сочные блюда из люля-кебаб, привлекают внимание. В супермаркетах в отделах заморозки можно приобрести полуфабрикаты и приготовить их дома. Однако для большей безопасности и улучшения вкуса рекомендуется готовить люля-кебаб дома.

Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб даже если вы делаете это в первый раз. Какой из рецептов вам понравился больше всего? Поделитесь своими впечатлениями и опытом приготовления в комментариях. Рекомендую поделиться статьей в социальных сетях, чтобы она всегда была у вас под рукой и ваши друзья также узнали об этой статье.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Шашлыки

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *