Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.
Ингредиенты для коньячной пропитки:
- Вода — 100 гр. (6 столовых ложек);
- Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки);
- Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком;
- Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.
Приготовление коньячной пропитки:
- В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
- Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
- Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
- Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.
Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.
Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.
Такими коньячными пропитками можно поливать: пудинги, оладьи, мороженное, желе, разные виды тортов и бисквитов.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях