Для квашения капусты нам потребуется свежая , зрелая, без повреждений и не подмерзшая капуста белокочанная средне или поздне спелых сортов.
Квашеная капуста состав:
- Капуста 10 кг
- Соль 200-250 гр
- Морковь 300-400 гр
Квашеная капуста приготовление:
Капустные кочаны очищаем от грязных листьев, промываем , разрезаем на несколько частей, шинкуем или рубим. Нарезанную капусту укладываем слоями в хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду, пересыпаем каждый слой крупной солью и тоненькой соломкой моркови
Во время укладывания, капусту периодически трамбуем, чтобы она пустила сок, посуду заполняем не до краев, а то сок во время брожения может вытечь.
Сначала капусту накрываем чистыми капустными листьями, затем кладем деревянный круг и не него гнет, весом около 10 % от массы капусты.
Брожение начнется через 2 – 3 дня, температура должна быть от 15 до 25 градусов, при этой температуре квашение капусты займет 10-15 дней.
В первые дни в капусте будут образовываться газы. Их нужно удалять, протыкая капусту деревянным колышком до дна, и одновременно с этим, удаляем образующуюся на поверхности сока – пену, так как в ней размножаются бактерии, из-за которых капуста может испортиться.
После того как процесс брожения закончится, капуста потеряет вкус горечи, а рассол станет светлым.
Хранить квашеную капусту следует при температуре от -3 до+5 , поверхность должна быть покрыта рассолом. Если будет появляться плесень – удаляем. Капусту можно заморозить, но помните что делать это нужно один раз и не подвергать ее многократному замораживанию.
Вот вроде бы и все, а еще если вы квасите капусту для салатов, то рекомендую добавить в нее 500 гр антоновских яблок.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях