Квашение капусты

Квашеная капуста

Для квашения капусты нам потребуется свежая , зрелая, без повреждений и не подмерзшая капуста белокочанная средне или поздне спелых сортов.

Квашеная капуста состав:

  • Капуста 10 кг
  • Соль 200-250 гр
  • Морковь 300-400 гр

Квашеная капуста приготовление:

Капустные кочаны очищаем от грязных листьев, промываем , разрезаем на несколько частей, шинкуем или рубим. Нарезанную капусту укладываем слоями в хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду, пересыпаем каждый слой крупной солью и тоненькой соломкой моркови

Во время укладывания, капусту периодически трамбуем, чтобы она пустила сок, посуду заполняем не до краев, а то сок во время брожения может вытечь.

Сначала капусту накрываем чистыми капустными листьями, затем кладем деревянный круг и не него гнет, весом около 10 % от массы капусты.

Брожение начнется через 2 – 3 дня, температура должна быть от 15 до 25 градусов, при этой температуре квашение капусты займет 10-15 дней.

В первые дни в капусте будут образовываться газы. Их нужно удалять, протыкая капусту деревянным колышком до дна, и одновременно с этим, удаляем образующуюся на поверхности сока – пену, так как в ней размножаются бактерии, из-за которых капуста может испортиться.

После того как процесс брожения закончится, капуста потеряет вкус горечи, а рассол станет светлым.

Хранить квашеную капусту следует при температуре от -3 до+5 , поверхность должна быть покрыта рассолом. Если будет появляться плесень – удаляем. Капусту можно заморозить, но помните что делать это нужно один раз и не подвергать ее многократному замораживанию.

Вот вроде бы и все, а еще если вы квасите капусту для салатов, то рекомендую добавить в нее 500 гр антоновских яблок.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *