Джем из слив приготовить очень просто: сливы варят на слабом огне до полного размягчения, затем добавляют сахар и кипятят до того момента, пока сливовый джем не будет готов к застыванию.
Предварительная медленная варка слив необходима для извлечения из них пектина. Джем, который готовится из слив, содержит достаточное количество кислоты и пектина, чтобы обеспечить ему хорошее застывание.
Ингредиенты:
- 3 килограмма очищенных от косточек и разрезанных пополам слив
- 0,6 литра воды
- 3 килограмма сахара.
Приготовление:
- Порезанные пополам сливы укладываем в таз, наливаем немного воды, чтобы ягоды не пригорели и добавляем несколько очищенных сливовых зернышек для придания джему специфического аромата.
- Сливы доводим до кипения, и варим на слабом огне в течение 45 минут.
- После этого отмеряем необходимое количество сахара и перемешиваем его с размягченными сливами деревянной лопаткой до его полного растворения.
- Доводим смесь до кипения, периодически ее помешивая.
- После добавления сахара, очень большое значение имеет точное время варки.
- Если джем варился не долго, то он останется жидким, а если смесь была переварена, то джем станет густым и очень темным.
- Для определения готовности сливового джема можно использовать тарелку или проверить температуру с помощью длинного термометра, который применяется для контроля температуры при жарке.
- При использовании блюдца необходимого взять немного кипящего джема и охладить его. Джем из слив готов, если образуется достаточно тугая пленка.
- Если джем еще жидкий, то необходимо продолжить варку.
- Второй способ определения готовности сливового джема – проверка температуры.
- Для этого необходимо опустить термометр в таз с джемом и варить содержимое до того момента, пока термометр не покажет 105 градусов.
- Когда джем достигнет точки застывания, его необходимо снять с огня и удалить пену ложкой.
- Дать охладиться джему в течение 10 минут, а затем перелить сливовый джем в предварительно подогретые стерилизованные банки и закрыть крышками.
Джем из слив с имбирем
Сливовый джем можно также приготовить с добавлением имбиря. Небольшое количество имбиря, буквально на кончике ножа, придаст джему неповторимый легкий аромат. Имбирь необходимо добавлять в джем из слив вместе с сахарным песком.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях