Джем из клубники готовят на медленном огне для обеспечения надежного застывания. Однако чем дольше варить клубничный джем, тем меньше в нем сохранится природного вкуса и цвета.
Существует оригинальный способ приготовления клубничного джема с небольшим количеством сахара, в процессе приготовления которого сохраняется аромат и вкус клубники.
Ингредиенты:
- Клубника- 5 килограмм
- Сахар -1 килограмм
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Подготовка плодов и сиропа
Лучше всего для приготовления клубничного джема подойдет мелкая и спелая клубника. Поврежденные и недозревшие ягоды лучше не использовать.
- Ягоды помещают в миску с водой, быстро промывают их руками и перекладывают в дуршлаг для стекания воды.
- Удалять листочки необходимо только после промывания клубники — в этом случае ягоды не утратят свой вкус и аромат.
- После этого клубнику раскладывают на поддоне.
- Одновременно в тазу готовят сахарный сироп – сахар кипятят в воде на медленном огне до его полного растворения, а затем дают прокипеть сиропу еще одну минуту на сильном огне.
Варка ягод и добавление сока
- Вначале в сиропе кипятят небольшую порцию клубники (около 500 грамм) в течение одной минуты.
- Затем перфорированной ложкой вынимают ягоды клубники из сиропа и укладывают их в дуршлаг, который установлен на поддон — для сбора стекающего с ягод сока.
- Продолжают упаривать сироп до первоначально объема, периодически помешивая его деревянной ложкой.
- После этого добавляют в сироп еще одну порцию ягод на минуту, затем перекладывают их в дуршлаг, дают стечь соку и варят сироп до первоначального объема.
- Таким образом, готовят джем из клубники пока не будут проварены в сиропе все ягоды и не переложены в дуршлаг.
- После этого весь сок, скопившийся на поддоне от ягод, помещенных в дуршлаг, переливают в таз.
- Кипятят сироп до тех пор, пока он не уварится до первоначального объема.
- Высыпают все ягоды в сироп, доводят до кипения на сильном огне, а затем уменьшают нагрев и продолжают кипячение.
- После этого, аккуратно помешивая джем из клубники деревянной ложкой, варят смесь в течение 5 минут до тех пор, пока ягоды не будут полностью покрыты сиропом.
- Затем джем из клубники снимают с огня, дают ему охладиться в течение 5 минут и раскладывают горячим по предварительно стерилизованным банкам.
- Закрывают банки крышками и хранят джем в темном прохладном месте.
- Таким образом джем может храниться в течение шести месяцев.
Если предполагается более длительное хранение, то необходима пятиминутная обработка в кипящей водяной бане.
Джем из клубники, рецепт которого предложен в этой статье, обладает изумительным вкусом и ароматом. Попробуйте оригинальный рецепт приготовления клубничного джема. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях