Нежный джем из клубники

Нежный джем из клубники

Джем из клубники готовят на медленном огне для обеспечения надежного застывания. Однако чем дольше варить клубничный джем, тем меньше в нем сохранится природного вкуса и цвета.

Существует оригинальный способ приготовления клубничного джема с небольшим количеством сахара, в процессе приготовления которого сохраняется аромат и вкус клубники.

Ингредиенты:

  • Клубника- 5 килограмм
  • Сахар -1 килограмм
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Подготовка плодов и сиропа

Лучше всего для приготовления клубничного джема подойдет мелкая и спелая клубника. Поврежденные и недозревшие ягоды лучше не использовать.

  1. Ягоды помещают в миску с водой, быстро промывают их руками и перекладывают в дуршлаг для стекания воды.
  2. Удалять листочки необходимо только после промывания клубники — в этом случае ягоды не утратят  свой вкус и аромат.
  3. После этого клубнику раскладывают на поддоне.
  4. Одновременно в тазу готовят сахарный сироп – сахар кипятят в воде на медленном огне до его полного растворения, а затем дают прокипеть сиропу еще одну минуту на сильном огне.

Варка ягод и добавление сока

  1. Вначале в сиропе кипятят небольшую порцию клубники (около 500 грамм) в течение одной минуты.
  2. Затем перфорированной ложкой вынимают ягоды клубники из сиропа и укладывают их в дуршлаг, который установлен на поддон — для сбора стекающего с ягод сока.
  3. Продолжают упаривать сироп до первоначально объема, периодически помешивая его деревянной ложкой.
  4. После этого добавляют в сироп еще одну порцию ягод на минуту, затем перекладывают их в дуршлаг, дают стечь соку и варят сироп до первоначального объема.
  5. Таким образом, готовят джем из клубники пока не будут проварены в сиропе все ягоды и не переложены в дуршлаг.
  6. После этого весь сок, скопившийся на поддоне от ягод, помещенных в дуршлаг, переливают в таз.
  7. Кипятят сироп до тех пор, пока он не уварится до первоначального объема.
  8. Высыпают все ягоды в сироп, доводят до кипения на сильном огне, а затем уменьшают нагрев и продолжают кипячение.
  9. После этого, аккуратно помешивая джем из клубники деревянной ложкой, варят смесь в течение 5 минут до тех пор, пока ягоды не будут полностью покрыты сиропом.
  10. Затем джем из клубники снимают с огня, дают ему охладиться в течение 5 минут и раскладывают горячим по предварительно стерилизованным банкам.
  11. Закрывают банки крышками и хранят джем в темном прохладном месте.
  12. Таким образом джем может храниться в течение шести месяцев.

Если предполагается более длительное хранение, то необходима пятиминутная обработка в кипящей водяной бане.

Джем из клубники, рецепт которого предложен в этой статье, обладает изумительным вкусом и ароматом.  Попробуйте оригинальный рецепт приготовления клубничного джема. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *