Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты на 1 3х литровую банку:

  • Вишня – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 стакан – 200 г
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
  • Кипящая вода

Приготовление:

Любителям сладких компотов сахара можно брать и побольше – до 300 граммов, но я беру ровно столько, сколько нужно для того, чтобы банка не вскрылась и не забродила при хранении. Да и не очень хочется консервировать сахар. Ягоды, согласитесь, вкусней, когда не кажутся приторными.

  1. Вишню очень внимательно перебираем. Важно, чтобы ни одна (!) плохая ягодка не попала в банку – от микробов она может вскрыться, а это недопустимо. Вишню моем, ещё раз просматривая её качество.
  2. Банки стерилизуем. Я делаю это в соковарке. В нижний поддон набираю уже горячую воду – чтобы вода закипела быстрее, ставлю поддон с отверстиями, в него кладу две трехлитровые банки. Банки предварительно промываю горячей водой. Кипячу крышки 10 минут.
  3.  После 20 минут стерилизации банки готовы. Заполняю их вишней, предварительно разложенной по тарелкам. Засыпаю в каждую банку по стакану сахара. Заливаю кипящую воду до горлышка, и добавляю немного лимонной кислоты.
  4. Плотно завинчиваем крышки, если они винтовые или закрываем, если они обыкновенные. Банку переворачиваем, чтобы посмотреть, не капает ли вода. Если всё в порядке – ставим банки в подготовленное одеяло и укутываем. Оставляем так до остывания. На остывание уходит примерно сутки. После этого помещаем вишневый компотик в прохладное место – до самой зимы.

Компот из вишни не только вкусный, но и хранит в себе витамины из жаркого лета. Мне нравится терпкий вкус – ведь вишня за время хранения успевает настояться, цвет компота получается яркий, а вкус — насыщенный. И получается, сколько его не пьешь – не напьёшься.

Закатывать компот из вишни на зиму совсем несложно. Я поделюсь своим, проверенным не одним сезоном, рецептом. Вообще, консервирование всех компотов, в общем-то, примерно одинаково. Только в компоты с кислыми ягодами сахара необходимо немного больше.

Так что это нужно учесть при расчёте сахара – какая у вас вишня – сладкая или не очень. Для приготовления вишневого компота я использую вишню, сахар. И, конечно же, воду.

Моя хитрость – в каждую банку добавляю лимонную кислоту – концентрат из пакетика – чтобы крышки банок не взорвались в процессе хранения.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.