Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Соус из слив ткемали

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус — неотъемлемая часть грузинских застолий, его подают к шашлыку, жареному мясу и птице, а также к блюдам из баранины. На Кавказе кебаб, отбивные и рыбу принято есть вместе с ткемали. Летом хозяйки готовят этот соус небольшими порциями, а зимой консервируют его в десятках банок.

Ткемали — сливовый соус

Что такое соус ткемали

Классический рецепт грузинского соуса ткемали включает кислую сливу сорта ткемали (алычу) и ароматную траву омбало, также известную как болотная мята. Цвет соуса может варьироваться от красного до зелёного и бордового. Время варки может составлять от 10 до 40 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

Процесс приготовления состоит из размягчения и очистки сливы от косточек и кожицы, затем добавления пряных трав, сухих приправ, чеснока и острого перца. Готовый соус можно приобрести в магазинах, чаще всего его производит компания «Тао Тао».

Тао Тао

 

Рецепты приготовления сливового соуса

Существует множество способов приготовления соуса из слив. На Кавказе, в классической рецептуре, ткемали имеет остро-жгучий, кислый вкус и яркий пряный запах.

Для жителей других регионов такой продукт непривычен и слишком специфичен, поэтому европейцы предпочитают более сладкие и мягкие варианты.

Классический рецепт

Самым распространенным в Грузии является классический рецепт ткемали – продукты:

  • алыча – 3 кг;
  • омбало – 25–30 листиков (8–10 листочков на каждый кг слив);
  • петрушка, кинза, укроп – по среднему пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить 400 мл воды, поставить на огонь.
  2. Всыпать помытую алычу, варить на маленьком огне 20 мин.
  3. Чеснок и зелень мелко порезать, перец очистить от семечек, нарезать как можно мельче.
  4. Протереть размягчившуюся алычу через дуршлаг.
  5. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, проварить минут 10, снять с плиты.
  7. Добавить мелко нарезанный перец, специи, зелень, соль и варить 5 мин.
  8. Последним положить чеснок.
  9. Разложить по банкам, хранить в холодильнике до 2 суток.

Если полученный соус покажется слишком кислым, то можно добавить сахар – ½ ст. на указанный объем слив и специй.

Смотрите рецепт:

Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по-китайски

Этот вариант соуса из красной сливы имеет нежный, пряный, острый вкус.

Для него понадобятся:

  • слива – 15 шт.;
  • лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • имбирный корень – 7 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • острый перец (чили) – ⅓ стручка.

Приготовление:

  1. Сливы очистить от косточек.
  2. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  3. Имбирь натереть на терке.
  4. Сложить в кастрюлю ингредиенты, варить 20–25 минут.
  5. Измельчить блендером, разложить по банкам.
  6. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

К просмотру не острый рецепт:

Зеленый соус

Соус зеленых слив популярен для курицы, рыбы, харчо.

Состав:

  • сливы зеленые – 2 кг;
  • базилик, кинза, омбало – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1–1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проварить сливы в небольшом количестве воды до размягчения (10 минут), протереть через дуршлаг.
  2. Сливовое пюре уварить до густоты сметаны.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить на холоде до 7 суток.

На заметку видеорецепт:

Рецепт из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы принято заготавливать впрок. Вкус этого соуса более сладкий.

Состав:

  • слива желтая – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. На огонь поставить кастрюлю с 200 мл воды.
  2. Положить сливы без косточек в кипящую воду, накрыть, варить до размягчения.
  3. Измельчить ягоды блендером.
  4. Пюре поставить на огонь.
  5. Положить сахар, соль, очищенный мелко нарезанный перец, уварить до желаемой консистенции.
  6. За 2 минуты до конца варки добавить хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу.
  7. Выключить огонь, положить измельченный чеснок, быстро размешать, разложить по стерильным банкам.
  8. Хранить в темном холодном месте до года.

Готовьте по видео:

С гранатовым соком

Особым ярким вкусом, остротой и ароматом обладает ткемали с гранатовым соком.

Состав:

  • слива кислая или алыча – 3 кг;
  • гранатовый сок – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли влить 100 мл воды, положить очищенные от косточек сливы и проварить до размягчения.
  2. Протереть через дуршлаг.
  3. Добавить специи, соль, сахар.
  4. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Влить гранатовый сок, варить 2–3 минуты.
  6. Разложить по банкам.
  7. Хранить в обычных условиях квартиры.

С грецкими орехами

В рецепте используется уже готовый соус ткемали, сваренный по классическому рецепту.

Состав:

  • готовый соус ткемали – 3 л;
  • очищенные грецкие орехи (ядра) – 3 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) – по 1 большому пучку;
  • перец острый – 2 шт.

Как делать:

  1. Приготовить ореховую пасту – ядра грецких орехов растереть в ступке до кашицеобразного состояния, добавляя понемногу соус из слив.
  2. Чеснок, перец без семян и зелень порезать очень мелко.
  3. Все смешать, взбить блендером.

Хранить в холодильнике.

Рецепт приправы из слив без варки

Сырой ткемали имеет более насыщенный аромат и острый вкус, по сравнению с прошедшим тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • слива или алыча – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – большой пучок;
  • мята – 3–4 веточки;
  • базилик – средний пучок;
  • сахар –150 г;
  • соль – 7 г;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенные от косточек сливы, перец без семян, чеснок, зелень.
  2. Добавить уксус, сахар, соль, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Еще раз перемешать и добавить, если необходимо, сахар или соль.
  4. Разложить по маленьким прокипяченным баночкам так, чтобы съесть за раз.
  5. Убрать в холодильник.

Приправа хорошо хранится до 14 дней. При увеличении количества соли, чеснока и острого перца может простоять до зимы, в тепле закисает.

Рецепт ткемали на зиму

Компоненты сливового соуса для хранения на зиму:

  • алыча – 5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 3–5 шт.;
  • мелко нарезанная мята – 2 ст. л.;
  • кинза – 300 г;
  • уксус яблочный – ½ ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сливы без косточек измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Добавить сахар, соль, растительное масло, варить 10 минут. Если соус слишком густой и пригорает – добавить немного воды.
  3. Всыпать специи и зелень, довести до кипения.
  4. Влить уксус, расфасовать по стерильным банкам.
  5. Закатать.

Интересен и вкусен ткемали из слив и помидоров. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – ⅓;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • кинза – 5–7 веточек;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • паприка хлопьями – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 2 ст. л.

Действия:

  1. Прокипятить под крышкой 7 минут нарезанные помидоры и сливу без косточек, налив 0,5 ст. воды.
  2. Протереть через сито.
  3. Пюре вернуть в кастрюлю, варить 15 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, варить еще 3 минуты.
  5. Последним влить уксус.
  6. Выключить, быстро разлить по банкам.

В дополнение рецепт:

Приготовление ткемали не требует особых навыков, и для него нужны доступные ингредиенты. Важно контролировать процесс готовки, чтобы соус не пригорел, и регулярно перемешивать его деревянной лопаткой или ложкой.

Какой рецепт вам нравится? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Соусы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *