Соус «Мухаммара»

Соус «Мухаммара»

Родиной этого соуса-пюре считается Сирия, однако, благодаря восхитительному вкусу и аромату, весьма популярен в Египте, Ливии, Израиле, Турции и много где еще. Тот, кто бывал в этих странах и пробовал «Мухаммару», непременно пытаются разгадать секрет приготовления этого соуса, который одинаково хорош с мясом, рыбой, или же просто с хлебом. В ресторанах его часто подают с сыром Моцарелла.

На самом деле, все не так уж и сложно, составляющие вполне доступны, а технология приготовления проста. Основные «герои» соуса — грецкие орехи и запеченный сладкий перец. Остальные ингредиенты придают соусу необходимую фактуру и неповторимый вкус.

Итак, приступаем.

Для приготовления 500 мл соуса «Мухаммара» потребуется:

  • Сладкий красный перец – 3 штуки среднего размера
  • Репчатый лук — две штуки
  • Хлебные крошки (панировочные сухари, либо использовать измельченные самодельные сухарики из белого хлеба) – ½ стакана
  • Грецкие орехи – 3/4 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло – 5-7 ст. ложек
  • Перец чили — 1 штука
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Фруктовый сироп (гранатовый сок) – 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Молотый кумин (зира) – ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец поместить в нагретую до температуры сто восемьдесят градусов духовку на 10-15 минут (можно поставить на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку). Затем переложить его миску, прикрыть и дать постоять 5 минут. После этого перец легко очистить, убрать перегородки и семена. Порезать произвольно.
  2. Налить в сковороду оливковое масло, отправить туда мелко нарезанный чеснок и лук, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Дабы не потерять аромат чеснока, его разрешается не обжаривать.
  3. В отдельной сковороде обжарить грецкие орехи 3-5 минут.
  4. Измельчить зерна кумина в ступке или кофемолке.
  5. В блендер отправить перец, орехи, орехи, острый перец, чеснок и все остальные составляющие. Добиться однородной консистенции, не выключая блендера, добавить обжаренный лук вместе с маслом.

Попробуйте соус со спагетти или с кашей, используйте как заправку для супа, маринад для мяса или рыбы – и вы откроете для себя неповторимое очарование восточной кухни.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Соусы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *