Вкусные блюда в горшочках придают какую-то праздничность столу, хотя приготовить их не сложнее, чем другие блюда.
Предлагаю рецепт вкусного блюда в горшочках, который нравится всем моим знакомым.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Соус белый – ½ стакана
- Сметана – 1 стакан
- 6 – 7 картофелин
- Репчатый лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло для обжарки – 2 ст. ложки
- Соль и перец
Приготовление:
- Начинают готовить следующим образом – рыбу моем, удаляем голову, плавники и внутренности, тщательно промываем внутри, чтобы не осталось сгустков крови и нарезаем на куски шириной 3 см.
- Из головы, хвоста и плавников варим 2 стакана бульона, не забыв добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Панируем в муке рыбные куски.
- Сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и когда оно нагреется, кладем куски рыбы и обжариваем с обеих сторон.
- Картофель моем, чистим, нарезаем кусочками и отвариваем до полуготовности.
- Лук чистим и режем.
- Раскладываем, равными частями, картофель по порционным горшочкам, на него кладем куски обжаренной рыбы и посыпаем репчатым луком.
- Содержимое горшочка заливаем белым соусом.
- Далее, готовится блюдо так – ставим в разогретую духовку горшочек, тушим до готовности.
- При подаче на стол в каждый горшочек добавляем зелень лука и укропа.
Приготовление белого соуса:
- Растапливаем кусочек сливочного масла в кастрюльке и быстро обжариваем там 1 ст. ложку муки.
- Добавляем туда же 2 стакана рыбного бульона (сваренного ранее), помешиваем, пока не будет комочков и варим минут 10 на малом огне.
- В сваренный соус добавляем столовую ложку сливочного масла и туда же выжимаем сок одного лимона.
Кроме белого, хорошо подавать со сметанным соусом, который готовится как белый, только к рыбному бульону добавляем еще ½ стакана сметаны.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях