Во время поста рис с капустой, запеченный в духовке, можете подавать как основное блюдо. В остальное время использовать в качестве гарнира к мясу. Украсить блюдо можно зеленью.
Вам понадобится:
- 500 г капусты;
- 100 г риса;
- 100 г моркови;
- 70 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 3 щепотки соли;
- 6 ст.лож. растительного масла.
С молодыми капустой и морковью блюдо получается более сочным, но будем ориентироваться на сезонность овощей. Рис берите любой – получится однозначно вкусно. Томатную пасту лучше покупать сладковатую, чтобы готовый продукт не отдавал кислинкой.
Капусту лишите подсохших верхних листочков и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите, вымойте и натрите на терке с большими отверстиями. Рис несколько раз промойте, пока вода не станет чистой.
Прогрейте на сковороде рафинированное масло. Добавьте капусту с морковью. Перемешайте, посолите. Тушите на среднем огне 7 минут. Включите духовку, чтобы прогрелась до 160 градусов.
Добавьте на сковородку промытый рис, выложите томатную пасту и немного посолите. Влейте прохладную воду, перемешайте. Переложите смесь из сковороды в форму для запекания и поставьте ее в разогретую духовку, накрыв фольгой.
Выдержите 15 минут. Достаньте форму и попробуйте блюдо на вкус. Возможно, нужно добавить еще немного соли или долить воды, чтобы капуста не подгорела. Верните форму назад и выпекайте еще 15 минут.
После этого духовку выключите, а рис с капустой не доставайте. Пусть блюдо настоится еще десять минут. Так вся влага впитается в рис, и блюдо будет сочным, но не водянистым.
Выложите ужин на тарелки и украсьте зеленью. Это нужно не только для красоты, но и для улучшения вкуса.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях