Классические морковные котлеты готовятся из моркови и манки. Если добавить соль, они заменят мясные, если сахар – станут отличным самостоятельным завтраком к чаю.
Вам понадобится:
- 600 г моркови;
- 3 ст.лож. манки в фарш;
- 3 ст.лож. манки для обваливания;
- 2 ч.лож. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст.лож. растительного масла.
Морковь тщательно вымойте под проточной водой, привлекая щетку. Мы рассмотрим рецепт приготовления сладких морковных котлет. Если хотите приготовить их вместо мясных, то исключите сахар, а соли добавьте немного больше.
Морковку почистите овощерезкой, сняв совсем тонкий слой кожицы. Нарежьте морковь большими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Поставьте на маленький огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, проварите овощ 15 минут. Пусть морковь остается немного недоваренной. Воду из кастрюли слейте, а овощам дайте остыть естественным путем. Далее натрите на терке с мелкими или средними отверстиями. Если воспользуетесь большими, котлеты могут развалиться в процессе жарки.
Добавьте в морковный фарш соль и сахар. Всыпьте манку. Если готовите соленые котлеты, можно всыпать измельченную зелень и раздавленный чеснок. Тщательно перемешайте массу. Оставьте на 15 минут, чтобы манная крупа набухла и связала компоненты.
Насыпьте в мисочку манку для обваливания. Ложкой зачерпывайте морковный фарш, формируйте круглые или продолговатые котлетки, обваливайте их в манке и перекладывайте на доску. Выложите котлетки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Жарьте на среднем огне 5 минут с одной стороны. Затем переверните и столько же поджаривайте с другой. Должна получиться золотистая корочка. Крышкой морковные котлетки не накрывайте. В таком случае они не приобретут хрустящей корочки. Котлеты выкладывайте на тарелку и подавайте к столу со сметаной.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях