Гречка с шампиньонами в горшочке пошаговое постное блюдо

Гречка с шампиньонами в горшочке пошаговое постное блюдо

Пропаренная в печи, насыщенная аппетитными ароматами гречка с шампиньонами показывает, что постный рацион не требует жертв, диктуя гастрономические ограничения. Наш рецепт хлебосольной деревенской кухни прост, при этом блюдо невозможно назвать «аскетичным». Предлагаем устроить неспешную трапезу и насладиться ярким вкусом гречки с грибами, приготовленной в горшочке.

Ингредиенты:

На гречку

  • Гречневая крупа — 150 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Морковь (молодая) — 7-8 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Готовое блюдо: 3 порции

Режем овощи

1.Хорошенько промываем шампиньоны под проточной струей, удаляя грунт, разрезаем каждый гриб продольными и не слишком тонкими пластинами. Крупную очищенную луковицу делим кругами (сорт лука для этого блюда не имеет значения). Гречку на пару минут заливаем холодной водой, чтобы избавиться от возможной пыли. Миниатюрные корнеплоды молодой моркови оставляем целыми, чесночные зубцы разрезаем на 2-3 части.

Жарим

2. Разогреваем сковороду с высоким бортом, вливаем рафинированное масло (любого сорта), через секунд 30 выкладываем луковую нарезку и чеснок — обжариваем на умеренном огне до полупрозрачности 2-3 минуты.

Добавм морковь

3. Добавляем морковь — пассеруем следующие пару минут.

Жарим шампиньоны

4. Последними загружаем шампиньоны, перемешав, продолжаем томить и одновременно выпаривать жидкость. Через очередные 2 минуты снимаем с плиты. Подготовительный этап закончен.

Сыпем гречку

5. Мокрую гречневую крупу, слив всю жидкость, помещаем в керамический горшочек.

Овощи

6. Укладываем в горшочек ассорти из овощей и грибов, слегка трамбуем.

Заливаем

7. Доверху заливаем крутым кипятком, бросаем щепотку соли, перечные горошины, лавровый лист, веточку петрушки. Под крышкой ставим гречку с грибами в раскаленную духовку, держим первые 5-7 минут при температуре 200-220 градусов, затем, снизив нагрев до 170 градусов, готовим около 25-30 минут. Перед подачей на стол заменяем потемневшую петрушку веткой свежей, а для сопровождения вкусного обеда выбираем овощные соки.

Подаем

Гречка с шампиньонами в горшочке готова! Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Блюда в горшочках

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *