Это мое любимое блюдо, которое я частенько готовлю в кабачковый сезон на ужин и объедаюсь потом, так как не могу остановиться, пока не лопну. Оладьи из кабачков готовятся быстро, минут 30, ну или 40, не больше. На сметанно-чесночный соус вообще минуты 3 надо.
Как раз пока первая партия оладьев из кабачков на сковородке жарится, можно быстренько его сварганить. Я вам скажу, как раз в этом соусе и заключается для меня вся смачная ценность этого незамысловатого блюда.
Сметанно-чесночного соуса должно быть много, чтобы не стесняясь макать в него оладушек от всей души. Обязательный атрибут на моем столе — салат из свежих овощей. Его описанием я заниматься не буду. Это банально. Овощные салаты все умеют делать. Любимая зелень, любимые овощи, любимая заправка, или что есть в наличии, и салат готов!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 средний кабачок
- 5 ст.л. муки с верхом
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- 2 яйца
- Масло рафинированное для теста примерно грамм 50 и еще для жарки немного
Для соуса:
- Сметана 250 — 500 г
- Чеснок 1-2 зубка
- Кетчуп 50 г
Приготовление:
Кабачок моем и натираем на крупной или средней терке. Кабачок у меня с нежной молодой кожицей и семечки еще мягкие, поэтому я терла целиком. И сразу в миску.
У меня она стеклянная, жаропрочная, поэтому стекло толстое и прочное. Дальше сыпем в миску соль и сахар, разбиваем два яйца и льем масло. Я лью всегда на глазок. Прикинула, грамм 50 примерно надо налить.
Все перемешиваем ложкой. Теперь настает очередь для муки. Ее желательно, прежде чем сыпать в миску, просеивать.
Так вы точно будете знать, что никакие лишние ненужности в ваше питание не попадут, а мука станет «легкой». Для таких малых доз муки я, например, использую полукруглое небольшое сито.
Муку постепенно вмешиваем в кабачковую основу, пока она не соединится в единое оладьевое тесто.
Чугунную сковородку можно заранее на огонь поставить для разогрева и налить в нее масло, чтобы оно тонким слоем покрывало дно и постепенно разогревалось вместе со сковородкой.
Теперь начинаем жарить оладьи из кабачков. Берем столовой ложкой тесто и выкладываем на горячую сковородку. Немножко разравниваем оладьевый верх, чтобы тертые кабачки не сильно торчали. Потом переворачиваем. Все как всегда.
Оладьи из кабачков румянятся на сковородке, а мы займемся главным ингредиентом.
Сметанно-чесночный соус. Его еще проще делать, чем оладьи. Сметану помещаем в небольшой салатник. Сверху трем на мелкой терке чеснок и кладем кетчуп. И хорошо перемешиваем. Такой соус хорош и с пельменями и с солеными варениками (с картошкой, творогом, грибами). Да еще вот что.
Сметану лучше брать магазинную. Или, если деревенскую, то ее нужно разбавить кефиром и хорошенько перемешать.
Если вам нравится экспериментировать, можно попробовать добавлять разную мелко нарезанную зелень или специи. Да, совсем про соль забыла. Вернее, забыла написать. В этот соус я ее не кладу (мне достаточно кетчупа). Если что, досаливайте по вашему вкусу.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях