- Берем 1 кг зеленых помидоров, моем и нарезаем. Нарезать можно как кому нравиться. Предлагаю разрезать помидор пополам, а потом — поперек на дольки. Семена по желанию можно вычистить, но можно и оставить. Нарезанные дольки бланшировать опустив в кипящую воду. Дольки помидоров должны стать мягкими. Время бланширования зависит от стадии их зрелости.
- Варим сироп. На 1 стакан воды берем килограмм сахарного песку, доводим до кипения и варим снимая пенку, пока сироп станет прозрачным
- Опускаем в сироп подготовленные дольки помидоров и оставляем в сиропе на несколько часов. Когда дольки простоят в сиропе не менее 4 часов, снова подогреваем их до кипения и варим в течении 10 мин, потом опять даем постоять до полного охлаждения. В последний, третий раз, нагреваем и довариваем варенье до полной готовности. Определяют готовность, как обычно, по нерастекающейся капельке сиропа.
По желанию, варенье можно добавить лимон. Готовое варенье из помидоров хранят как любое другое варенье. Удобнее всего банки закрыть герметично. В этом случае варенье не подсыхает сверху и не плесневеет. Вот и все.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Теперь я понимаю, что у Вас и зеленые абрикосы не пропали бы даром!
Точно! Я бы их съела. Мой отец все фрукты, которые были непригодными к употреблению, складывал в компостную яму. Потом использовал на удобрение. А варенья необычные – это все тяга к новому, эксперименты молодости.
Интересный вариант, Natasha! Моя жена делает из таких помидоров великолепное соление. Специально подбирает зеленые помидоры по размеру и по восковой спелости.
У меня родилась ассоциация – гоним самогон хоть из табуреток – варенье варим из любого подсобного материала.
На самом деле нужно пробовать. Вот то же варенье из одуванчиков, о котором Вы писали классная штука. Подскажу жене и по поводу помидоров.
Попробуйте! Это, в общем-то, вкусно. А про самогон из табуретки и варенье из камней тоже близко к истине . Еще варенье из моркови варят.
Слышала, что варят варенье из зелёных помидор, но сама не экспериментировала.
А о том, что помидоры должны быть только солёные, кто сказал ? Нужно всяких попробовать.
Так, я все свои эксперименты здесь описываю. Из всего, что описано, я только бананы не выращивала. Все остальное с большим или меньшим успехом опробовано и имеет право на существование.
А вкус у него какой? Я вообще встречала подобный рецепт, но у меня очень любят салат из зеленых помидор и в соленом виде, потому я так и не сподобилась.
Вкус кисло-сладкий, но как, обычно бывает, со своими особенностями. По крайне мере, что это помидоры, не догадаешься. А я еще икру из зеленых помидоров люблю.
Удивили! Варенье из зеленых помидор – для меня это открытие. Салат на зиму из зеленых помидор делала, а варенье даже в голову не приходило.
Это изобретали еще в советское время, тогда у нас не было столько всяких сладостей. Сейчас всяких химических конфеток полно. Дети пососут и язык целый день цвета конфетки, красный.синий, зеленый…
О таком варенье слышала. Но рецептов не встречала. Может быть попробую.
Ясно дело, надо попробовать. Бывает, пробуешь такое, что и во сне не снилось. Вот, например суши, употребляют. Помидоры хоть нормальная пища.
Я такое варенье варила. Вкусно! Моим детям, мужу, знакомым тоже понравилось (только, что оно из зеленых помидор, я призналась после того, как они попробовали и оценили, иначе бы пробовать не стали)!
А еще очень вкусно получается, если делать фаршировать зеленые помидоры чесноком, петрушкой и сладким перцем, а закатывать их как обычные помидоры.
Да, мне б не понравилось, я бы и писать не стала. А, еще помню, на пришкольном участке мы просто ели помидоры, которые не покраснели, а только побелели. И зеленые абрикосы ели, такие как в Греции выбрасывают.
Интересно, а какое же оно на вкус? Я бы с удовольствием попробовала, а рецепт обязательно запишу, бывает, действительно остаются на грядке зелёные помидоры, а что-то необычное сделать будет интересно!
Вкусное и помидоры ничем не напоминает. Попробуйте! Должно понравиться.
Может быть это варенье и вкусное не буду спорить. Но у меня в голове два пазла: «варенье и помидоры», никак не складываются в одну картинку.
Игорь! Пазлы надо подогнать. Вспомните нашу природную находчивость.
Из арбузных корок варила, а из зеленых помидоров как-то не сподобилась. А из красных можно варить? Они послаще будут.
Юля! А я из красных не пробовала. Из зеленых – точно вкусное. Из побегов сосны тоже мало кому в голову приходит варить.
Боже, какой ужас! Даже в самые трудные времена не придумали бы варенье из зелёных помидоров!
Людмила! Это «наш ответ Чемберлену». Ну зачем нам есть всякие химические конфетки с пластмассовыми штучками внутри. Лучше натуральное варенье из помидор, или кабачков, или морковки, или молодых побегов сосны.
А я всю голову изломала, что делать с зеленью… икра и салаты уже надоели. Спасибо за идею!
Подскажите пожалуйста, когда бросать лимон, в конце варки или в середине?
Лимон добавляют минут за 10 до окончания варки. Долго кипятить не стоит. От этого меняется аромат и вкус лимона.
Варенье это действительно очень вкусное, меня неделю назад угостили. Так я решила сделать подобное из тыквы с лимоном, прочла, что тыква для глаз полезна, а каша с тыквой приедается. Очень понравилось.
Когда часто употребляешь пищу, она приедается. А что – то новое идет в охотку. А варенье действительно вкусное!