Японская кухня «ворвалась» в стандартное меню россиян не так давно, но с уверенностью можно сказать, что поклонников у нее хоть отбавляй! Что ж, почему бы не украсить новогодний стол роллами? Не сомневаюсь, что в оригинальности вам не будет равных!
Ингредиенты:
- водоросли нори — 1 упаковка (8 шт.)
- рис (честно говоря, можно любой) — 300 г
- рисовый уксус
Для начинок:
- сливочный сыр — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- яйца вареные — 2 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- королевские креветки вареные (или жареные) — 150-200 г
- водоросли «Чука» — 100 г
- лосось — 200 г
- соевый соус
- кунжут
Для «прессования» роллов понадобится бамбуковая циновка, приобрести которую можно в любом супермаркете или специализированном магазине.
Приготовление:
Вначале замачиваем рис: в кастрюлю с широким дном насыпаем рис и заливаем его водой в пропорции примерно 1:1,15 на 15-20 минут.
Теперь сливаем все это в чашу мультиварки (либо ставим на огонь, который после закипания убавляем на минимум). Я делала в мультиварке — так намного удобнее. В режиме «Рис» или «Гречка» доводим рис до готовности. По завершению добавляем туда чайную ложку сахара, щепотку соли и рисовый уксус (на 100 г сухого риса примерно 50 мл уксуса). Затем выкладываем рис в тарелку и остужаем.
Теперь займемся приготовлением начинки: огурцы, авокадо и яйцо режем соломкой, с чуки сливаем лишний рассол, лосось разрезаем тонкими пластами.
Кладем циновку и на нее тусклой стороной вниз нори.
Раскладываем тонким слоем рис, оставляя нетронутым верхний край (его потом будем защиплять к роллу).
В нижней части раскладываем начинку:
- креветки, авокадо, сыр, яйца
- огурцы, креветки, сыр
- сыр и лосось
- креветка, лосось, огурец, чука
Аккуратно «сворачиваем» наши роллы: нижний край бамбуковой циновки заводим наверх и формируем «плотную колбаску», придерживая края.
- Проворачиваем роллы до конца, чтобы в итоге получилась такая вот «колбаска».
- Разрезаем ролл пополам и еще раз пополам.
По-новогоднему украшаем и подаем с соевым соусом — успех сего блюда гарантирован!
Ваши гости выпадут в осадок!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях