Оригинальная овощная икра на зиму

Тыквенно-кабачковая икра

Какое удовольствие открыть зимой баночку с домашними соленьями — маринованными огурцами или помидорами. А если не полениться и успеть летом заготовить впрок оригинальную овощную икру, то добавив ее к отварной картошке или запеченному мясу, можно получить двойную пользу от трапезы.

Тыквенно-кабачковая икра на зиму:

На 6 литров икры требуется:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг томатов
  • соль
  • 600 г тыквы
  • 3 гвоздики
  • 4 морковки
  • лавровый лист
  • половина стакана постного масла
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса
  • 3 головки репчатого лука
  • молотый черный перец
  • половина чайной ложки молотого кориандра

Рецепт приготовления:

  1. Почистить все овощи и порезать их на маленькие кубики.
  2. В глубокую кастрюлю налить постное масло, нагреть его, обжарить сначала лук, затем кабачки вместе с морковкой и тыквой.
  3. Тушить овощи 10 минут, после чего поместить к ним томаты.
  4. Поперчить, подсолить на свой вкус, бросить лаврушку и гвоздику. Тушить овощи на умеренном пламени 20-25 минуток под крышкой. В конце налить уксус и смешать.
  5. Разложить овощную икру в стерильные банки и закатать. Поставить вверх дном. Оставить в таком состоянии на два дня. Хранить икру в темном месте.

Овощная острая икра

На 3 литра требуется:

  • 1 кг баклажан
  • пучок петрушки
  • 1 кг кабачков
  • 1 острый перец
  • пучок укропа
  • 2 кг томатов
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 2 кг сладкого перца
  • лаврушка
  • соль
  • 2-3 столовых ложки 9 % уксуса; — молотый черный перчик; — стакан постного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные овощи порезать мелкими кубиками. Острый перец и зелень измельчить.
  2. В большую кастрюлю (лучше всего для этого подойдет чугунная) налить постное масло и разогреть его. Дальше надо поместить в кастрюлю сначала лук, потом баклажаны и кабачки, далее болгарский перец и томаты. Каждый вид овощей следует тушить 5-7 минут, все время их мешать. Когда в кастрюле окажутся все овощи, их надо подсолить, поперчить и прикрыть на 20 минут крышкой, тушить, помешивать.
  3. Положить к овощам зелень и острый перец, лаврушку. Тушить еще 5-7 минут.
  4. Налить уксус, перемешать и убрать овощную икру с огня.
  5. Положить еще горячую икру в подготовленные стерильные банки, закатать. Перевернуть вниз горлышком и не трогать заготовки два дня. Далее овощную икру хранят в темном месте.

Баклажанная запеченная икра

На 2 литра икры взять:

  • 10 кг баклажан
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 3 головки репчатого лука
  • 2/3 стакана постного масла
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • молотый черный перец
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать очищенные головки репчатого лука, обжарить их в масле до золотого оттенка.
  2. Баклажаны целиком выложить на противень, запекать 5-7 минут в разогретой духовке (180 градусов).
  3. Далее поместить плоды на разделочную доску, почистить с них кожицу, мякоть мелко порезать и поместить в глубокую кастрюлю. Туда же насыпать лук, измельченный чеснок и оставшееся постное масло. Подсолить, поперчить и 15 минут тушить. В конце в икру надо налить уксус и перемешать.
  4. Положить икру в банки, закатать, дать время остыть. Хранить баклажанную икру в темном месте.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *