Как правильно готовить соус бешамель: ТОП 7 аппетитных рецептов

Бешамель – соус

Бешамель – соус, пришедший из Франции и ставший базовым для кухонь всего мира. Его используют при подаче блюд из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, макаронных изделий и т.д. 3 основных ингредиента найдутся у каждой хозяйки – это молоко, мука и сливочное масло. Однако добавление разных специй позволяет бесконечно менять вкус этого соуса.

Основы приготовления соуса Бешамель

Термин «Рублон» или «Ру», используемый кулинарами от французского roux, означает прогрев смеси из муки и жира до насыщенного желтого цвета, являющегося основанием Бешамель. В качестве масла в классическом рецепте используется сливочное масло, но возможна замена на растительное масло или смалец.

Технология приготовления Бешамель проста, однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при его варке.

Советы, как правильно сделать соус:

  1. В качестве жидкого ингредиента выступает молоко, лучшее жирное, или сливки. Также можно использовать смесь из молочных продуктов и мясного бульона.
  2. Обязательное условие приготовления – равное количество муки и масла по весу. Количество жидкости можно изменять для получения более густого или жидкого продукта.
  3. Чтобы добиться более изысканного вкуса, можно добавить специи, но только в холодное молоко и нагреваются на медленном огне, затем настаивают около получаса. Если добавляются пряные травы, то их кладут в марлю, томят в молоке, настаивают, а потом убирают.
  4. Правильно приготовленный Бешамель имеет слегка кремовый цвет. Консистенция соуса проверяется с помощью ложки – он должен с нее медленно стекать.

У начинающих поваров основной проблемой при варке Бешамель является появление комочков.

Чтобы избежать появления комочков, необходимо:

  • предварительно просеять муку;
  • добавлять муку в масло постепенно, а не сразу всю порцию;
  • молоко следует немного нагреть;
  • добавлять молоко нужно постепенно, тонкой струйкой при интенсивном перемешивании.

Считается, что знаменитый белый соус впервые сварил во Франции гофмейстера Людовика XIV Луи де Бешамель, от чего и получил свое название.

Рецепты соуса Бешамель

Существуют десятки рецептов Бешамель, отличающихся основными ингредиентами, видами специй, густотой. Однако технология приготовления практически не меняется.

Классический рецепт соуса Бешамель в домашних условиях

Для 0,5 л продукта понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Если молоко холодное – нужно подогреть его до комнатной температуры. При вливании слишком холодной жидкости могут появиться комки.
  2. Растопить сливочное масло. Постепенно добавить муку, прогревая смесь до появления желтого оттенка.
  3. Очень тонкой струйкой вливаем молоко, быстро размешивая.
  4. Добавляем специи.

Видео: Как готовить соус Бешамель:

Рецепт соуса Бешамель для Лазаньи

Лазанья под соусом Бешамель – классика кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 700 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 100-150 г;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. На сухую сковороду высыпать муку. Прогревать на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Положить масло, продолжая прогрев еще 4-5 минут, хорошенько перемешивая.
  3. Тонкой струйкой влить молоко, взбивая соус венчиком.
  4. Добавить специи.
  5. Поливать лазанью нужно горячим соусом.

Рецепт соуса Бешамель со сметаной

В кулинарных рецептах часто можно встретить Бешамель со сметаной. Такой соус не является классическим рецептом, однако он завоевал много поклонников за свой мягкий сладковатый вкус.

Эта подливка готовится только в домашних условиях, так как профессиональные повара избегают добавлять в бешамель кисломолочные продукты из-за большой вероятности их свертывания и образования комков.

Состав:

  • сметана – 500 г;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сотейник, кладем масло. Просеиваем муку.
  2. Понемногу всыпаем муку в масло, быстро-быстро перемешивая.
  3. Слегка подогреваем воду или бульон в отдельной посуде, добавляем сметану, специи, тщательно размешиваем.
  4. Вводим сметанно-бульонную смесь в подливку.
  5. Варим на маленьком огне до загустения. Постоянно мешаем венчиком.
  6. Снимаем с плиты, слегка охлаждаем.
  7. Разбиваем 2 яйца, добавляем в соус и еще раз взбиваем венчиком.

На заметку — Топ сметанных соусов:

Соус Бешамель с сыром и грибами

Вкусный и ароматный соус Бешамель с сыром и грибами украсит множество блюд.

Для приготовления 1 л соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (3,2% жирности) – 800 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, мелко режем, заливаем водой, варим до готовности.
  2. Муку слегка обжариваем на сковороде, добавляем масло, перемешиваем.
  3. Вливаем молоко, всыпаем грибы, специи, варим до густоты.
  4. Сыр режем или натираем на терке, вводим в готовый соус и греем до растворения.

Простой и популярный грибной соус на сливках:

Рецепт мясного соуса Бешамель

Чаще мясную бешамель используют для пасты.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 70 г;
  • лук шалот или репчатый – маленькая головка;
  • фарш свино-говяжий – 100 г;
  • соль, перец, корень петрушки, сельдерея по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить бешамель по классическому рецепту.
  2. в отдельной сковороде потушить в растительном масле измельченный лук и мясной фарш до готовности.
  3. Соединить соус и фарш. Варить 8-10 минут.

На обед или ужин: Мясная запеканка с соусом Бешамель

Рецепт соуса Бешамель для рыбы

Вкусной, нежной, ароматной получается рыба под соусом бешамель.

Составляющие:

  • молоко – 700 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло –100 г;
  • Сыр -100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец, сухие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить бешамель по классическому рецепту.
  2. Чистую, потрошеную рыбу нарезать на кусочки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
  3. В противень положить кусочки рыбы, обильно залить соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 170-180°С до готовности.

Рецепт соуса Бешамель для спагетти

Любые макаронные изделия отлично гармонируют с соусом бешамель. Для спагетти идеально подойдет сырный вариант. Он варится по классическому рецепту, но в конце приготовления добавляется натертый сыр.

Для спагетти можно приготовить томатный соус бешамель из пюре или пасты из помидоров.

Потребуются:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • Томатная паста – 0,5-1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Технология приготовления этого соуса не отличается от других видов Бешамеля, но в конце варки добавляется томатная паста. Нежная розовая подливка не только красива, но и очень вкусна.

Паста с курицей в сливочном соусе:

Рецепт вегетарианского соуса Бешамель

Чтобы приготовить вегетарианский вариант соуса, продукты животного происхождения заменяются растительными.

Состав на 500 мл соуса:

  • молоко соевое – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи (мускатный орех, соль, перец) по вкусу.

Приготовление:

  1. На среднем огне в сотейнике разогреть масло.
  2. Положить муку и нагреть, постоянно перемешивая 3-4 минуты.
  3. Влить соевое молоко и, постоянно помешивая, нагревать до загустения.
  4. Снять с огня, добавить специи.

Веганский рецепт блюда с соусом Бешамель:

Что такое бешамель и как лучше подать?

Бешамель является универсальным базовым соусом, используемым при подаче многих блюд.

  1. Паста. Бешамель исключительно популярен со всеми видами макаронных изделий. Мягкая структура, сливочный вкус превратят обычные макароны в кулинарный шедевр.
  2. Лазанья. Прекрасное сочетание основного блюда и приправы. Считается классикой подачи.
  3. Пироги, кулебяки, запеканки. Любая сухая рассыпающаяся начинка с добавлением соуса Бешамель приобретет потрясающий вкус и удобную для приготовления структуру.
  4. Фарш, рыба, пресные овощи, приготовленные под этим соусом, будут съедены с большим удовольствием даже закоренелыми гурманами.
  5. Оладьи и блины. Сварив Бешамель по классическому рецепту и добавив в него куриное мясо, грибы, сыр, зеленый лук и т.д., можно получить множество разнообразных начинок для блинов. Густой сладковатый соус бешамель на сметане отлично подойдет, чтобы обмакивать в него оладьи.

Бешамель – несложный в приготовлении соус, пришедший из Франции, ставший популярным во всех странах. Его следует освоить даже начинающим хозяйкам, это позволит разнообразить ежедневное меню, сделать блюда более интересными и вкусными.

Вы умеете готовить знаменитый соус? Какой рецепт предпочитаете? Сохраните статью себе на стену, в закладки, поделитесь с друзьями – разнообразие вариантов приготовления может пригодиться.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Соусы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *