Мясо в горшочках также называют мясом по-домашнему или по-деревенски. Действительно, такое блюдо часто готовили в старину, используя печь и глиняную посуду. На сегодняшний день можно воспользоваться духовкой или микроволновой печью, если подобрать для этого правильные горшочки. В любом случае мясо получается нежным, ароматным и буквально тает во рту.
Мясо для приготовления в горшочках можно брать любого сорта и жирности, в зависимости от собственных предпочтений и целевого назначения блюда. Гостей можно побаловать телятиной или свининой, а для семейного сытного ужина подойдет мясо птицы или говядина. Обычно его режут мелкими кусочками, поэтому используют мякоть, но также есть много рецептов, где фигурирует мясо на косточке.
К мясному ингредиенту обязательно добавляют какой-либо гарнир. Самый популярный из них – это картофель. Также подойдут любые крупы, грибы и овощи. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, его заправляют жидким соусом или мясным бульоном. В нем и тушатся все продукты, обмениваясь вкусами.
Мясо в горшочке ценится не только вкусовыми качествами, но и потрясающим ароматом. Именно поэтому стоит добавить к нему несколько приправ. Это может быть смесь перцев, прованские травы, любые специи для мяса, лавровый лист и пр.
Подавать мясо можно в том же горшочке, в котором оно готовилось, или же выложить его на тарелку. Готовое блюдо сдабривают сливочным маслом, украшают зеленью, иногда посыпают тертым сыром.
Мясо с картошкой, запеченное в горшочках
С указанным количеством ингредиентов получится 3 небольших горшочка вкусного жаркого. Овощи сохранят свои полезные свойства, а мясо станет нежным, мягким и ароматным. Специи рекомендуется подбирать в зависимости от вида мяса.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- 2 щепотки специй (на выбор);
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кубиками и выложить на дно горшочков.
- Нарезать мелко лук, натереть морковь, картофель измельчить кубиками со стороной примерно 2 см.
- Поверх мясо выложить картофель, затем морковку и лук.
- Блюдо посолить, добавить любимые специи.
- Сметану смешать с водой и залить мясо полученным соусом.
- Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке при 180 градусах 1 час.
Перловка с мясом в горшочках в духовке
Перловая крупа содержит множество витаминов и полезных веществ и при этом отлично сочетается со всеми видами мяса. Перед приготовлением ее необходимо замочить в чистой воде на несколько часов. Лучше всего для этого блюда подойдет белый лук. Рассчитано на 3 горшочка по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 350 г мяса;
- 2 моркови;
- ½ кабачка;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 90 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Крупу залить двумя стаканами воды, посолить и варить 20 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, мясо и кабачок – кубиками.
- Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить мясо.
- Когда мясо подрумяниться, засыпать в сковороду морковь и жарить еще 15 минут.
- Добавить кабачок, продолжать приготовление 5 минут.
- Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить горчицу, соль и перец.
- Смешать поджарку с крупой, выложить в горшочки.
- В каждый горшочек «утопить» 1 зубчик чеснока.
- Заправить блюдо сметанной заливкой и готовить 40 минут при 200 градусах.
- Добавить в горшочки сливочное масло и запекать еще 10 минут.
Мясо с грибами и картофелем в горшочках
Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Они придают мясу и картофелю тонкий лесной аромат и делают жаркое более сытным. Кроме соли и перца можно добавить в горшочки прованские травы, это сделает блюдо еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо порезать брусочками, выложить в горшочек и посолить.
- Измельчить лук и нарезать грибы пластинками.
- Лук выложить на разогретую сковороду, обжарить, добавить шампиньоны.
- Готовить грибы, пока не испарится вся лишняя влага.
- Засыпать жареные шампиньоны поверх мяса.
- Картофель нарезать кружками толщиной 1 см и выложить в горшочек.
- Посыпать блюдо тертым сыром.
- Добавить к сметане соль, перец, мелко нарубленный чеснок и специи, перемешать и выложить на сыр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов, закрыв горшочки крышками.
Гречка с мясом в горшочках по-домашнему
Такой рецепт приготовления гречневой крупы поможет не только накормить домочадцев, но и вкусно ввести в их рацион этот полезный продукт. В сочетании с мясом и грибами эта каша позволит насытиться даже настоящим богатырям, придаст сил и бодрости. Лучше всего использовать говядину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 200 г гречневой крупы;
- 100 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 л мясного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, лук и грибы нарезать кубиками, смешать и выложить в горшочки.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- В каждый горшочек всыпать 3 столовые ложки гречневой крупы.
- Бросить по 1 лавровому листочку и залить в горшочки бульон.
- Готовить блюдо под закрытыми крышками 45 минут.
- Температуру выставить 200 градусов, но предварительно духовку не прогревать.
- Снизить температуру до 150 градусов и готовить еще 30 минут.
- После приготовления добавить в горшочки сливочное масло и помешать.
Рис с мясом и овощами в горшочках
Очень полезное и вкусное блюдо из риса и запеченных овощей. Идеально для его приготовления подойдет телятина. Чтобы мясо получилось более румяным, можно заменить растительное масло маргарином.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 2 стакана риса;
- 200 г грибов;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 л мясного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить мясо, нарезанное кубиками.
- Лук порезать полукольцами и добавить на сковороду.
- Капусту нашинковать, грибы разрезать пополам или на четыре части, перец нарезать колечками.
- Высыпать все овощи к мясу и луку, посолить, поперчить, помешать и слегка обжарить.
- Содержимое сковородки распределить по горшочкам, залить бульоном.
- Горшочки поместить в духовку на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
- Отварить до полуготовности рис и добавить к остальным ингредиентам.
- Готовить еще 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках – это сытный обед с неповторимым запахом и очень нежным вкусом. Добавить в него можно свой любимый гарнир и любые овощи, которые не только отлично запекутся, но и не утратят витамины во время приготовления. Как приготовить мясо в горшочках, подскажут советы от опытных кулинаров:
- Перед тем, как готовить мясо в горшочках, духовку лучше не разогревать;
- Если вы заправляете горшочки сметаной, то ее необходимо развести в воде до консистенции нежирного кефира;
- Чтобы снизить калорийность блюда, сметану можно заменить обезжиренным кефиром;
- Вместо мясного бульона заправить горшочки можно водой, растворив в ней бульонный кубик.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Рецепты класс один из них сейчас готовиться.
Хорошие рецепты.
Вообще ням-нямка, короче вкусно!