Кекс «Праздничный» с вишней и кокосовой стружкой

Кекс "Праздничный" с вишней и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла, размягченного (можно растопить на медленном огне)
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 180 гр. муки
  • 1/3 ч.л. соды
  • 5 ст. л. закваски (кефира).
  • 1 пакетик ванильного сахара – 10 гр.
  • 2 — 3 ст. л. сушеного кокосовой стружки
  • Щепотка соли
  • 100 гр. сушеных (вяленых) вишен, порезанных на 2 части.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С.

Проложить пергаментной бумагой форму для кекса объёмом 450 — 500 мл.

В большой миске взбить масло и сахар до бледного цвета. Добавить ванильный сахар.

Вбить по одному 2 яйца, взбивая массу после каждого, пока смесь не будет воздушной и кремовой.

Посолить.

  1. Добавить 5 ст.л. закваски (кефира), всыпать кокосовую стружку и вмешать муку, перемешанную с содой.
  2. Сушеную вишню промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и перемешать с 1 ст.л. муки.
  3. Переложить вишни в тесто и аккуратно вымесить массу.
  4. Выложить смесь в подготовленную форму и запекать около 20 — 30 минут, пока кекс не поднимется и не будет золотистыми.
  5. Продольная трещина вдоль кекса — отличительный знак правильно приготовленного кекса.
  6. Достать из формы и охладить на решётке.

Украшать можно согласно личным предпочтениям.

1-й вариант — можно просто посыпать сахарной пудрой — подходящий вариант в данном случае.
2-й  вариант — разогреть 2 ст. л. вишнёвого джема, смазать им поверхность кекса и разбросать порезанные вишенки, а также посыпать кокосовой стружкой.
Таким образом создастся впечатление «Вишен в снегу».

Надеюсь, что вам понравится «Праздничный» кекс с вишней и кокосом!

Тесто получается нежным, мягким, воздушным, как и положено кексу.

Подавать его лучше всего к чаю, но и к кофе он будет хорошим дополнением!

Вишня — самый лучший сухофрукт для этого вида кекса, в крайнем случае её можно заменить клюквой.
Обе эти ягоды с кислинкой, поэтому оттеняют кокосовый аромат и приятную сладость кекса.

Закваска — кисломолочный продукт, изготовляемый на основе болгарской палочки. Можно заменить кефиром.

Конечно, за неимением закваски или кефира, их можно заменить молоком или сметаной, но следует помнить, что молоко сделает тесто более жидким и пресноватым, а сметана — более плотным.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Новогодние рецепты на 2025 год

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *