Как сделать шпроты из ершей

Как сделать шпроты из ершей

Ерш – мелкая, колючая,  костлявая рыбка и, несмотря на костлявость и колючесть, все же очень вкусная. Из ершей, например, можно приготовить блюдо, по вкусу похожее на шпроты. Так и назовем его.

Как сделать шпроты из ершей

У ершей ножницами отстригаем колючие плавники. Отрезаем головы, выскребаем внутренности, промываем. Затем укладываем рыбешек в один ряд на дно  толстостенной эмалированной кастрюли. Поливаем подсолнечным маслом, солим, кладем два лавровых листика. Так выкладываем всю рыбу. Плотно закрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь на пять часов.

Готовую рыбу складываем в банку и ставим в холодильник. Приходят гости – угощаем. Гости радуются, думая, что едят шпроты. Хотя это же и есть шпроты, только из ершей! Вот  такой вкусный рецепт!

Мелкая рыба вкусная. Но есть ее мучение – мелкие косточки так и норовят застрять в горле. С этим легко можно справиться. Берем острый нож и делаем на каждой рыбке несколько надрезов. Перерезанные мелкие косточки после жарки или варки станут мягкими и ощущаться не будут.

Факты о ерше

Ерша называют королем ухи. Слизь, покрывающая его чешую, придает неповторимый аромат бульону. Ерши редко достигают 12-15 см в длину.

Эти рыбки избегают солнечного света и теплой воды, поэтому обитают, в основном, на глубине, в ямах со спокойным течением.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.