«Хороша закуска квашена капуста: и на стол поставить не стыдно и съедят –не жалко»
Народный фольклор
Не зря эта шутка так прижилась в обиходе, квашенная капуста действительно уникальное блюдо. Примечательно оно не только своей доступностью и не побоимся этого слова дешевизной, но и целым рядом полезных свойств. Например, хрустящая квашенная капуста очень полезна для пищеварения, за счет продуктов естественного брожения содержащихся в ней, она имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организм затрачивает больше калорий нежели получает, согласитесь для тех кто заботиться о своей фигуре это очень важно, ну и конечно же, это просто кладезь витамина С, столь необходимого нам в холода. Зимой когда, свежие овощи дороги и безвкусны, такая капуста – палочка-выручалочка для многих хозяек, это и чудесная закуска, прекрасно сочетающаяся с мясными вкусностями и важный ингредиент для таких блюд как капустная солянка или щи.
Важно!
Прежде, чем взяться за закваску капусты обратим ваше внимание на выбор подходящего вилка. Для получения хрусткого и сочного квашения необходимо выбирать капусту поздних сортов, осеннюю, ее как правило собирают после первых морозов. Кочаны должны быть крупными, ровными, белыми и очень плотными. Так же имеет значение посуда в которой будет заквашиваться наша чудо-закуска. Лучше всего подойдет деревянная кадка, но в отсутствие оной можно взять и трехлитровую банку.
На трехлитровую банку понадобится:
- Капуста — 1 большой вилок (3-4кг)
- Морковь -0,5 кг
- Соль – 4 столовых ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Тмин, семена укропа, клюква –по вкусу
Как нужно квасить:
- Самое трудоёмкое дело – это нарезать капусту, запаситесь терпением и очень острым ножом, ведь чем только вы нашинкуете исходный продукт, тем вкуснее будет итог.
- Морковь нужно натереть на корейской или обычной терке.
- Нарезанную капусту следует тщательно помять с солью. Соль берем из расчета 1 столовая ложка без горки на 1-1,5 кг капусты.
- Смешаем морковь с капустой и начнем укладывать слоями в банку, плотно утрамбовывая смесь.
- Между слоями можно насыпать немного тмина или положить с десяток ягод клюквы, это придаст блюду необычный цвет и вкусовой оттенок.
- После того, как банка будет заполнена желательно организовать гнет и поставить банку в емкость большего диаметра, дабы сок, который начнет выделяться при брожении не разбежался по всей кухне.
- Квасим капусту 3-4 дня при комнатной температуре, раз в день протыкая содержимое банки деревянной палочкой и убирая с поверхности образовавшуюся пену.
- Затем закрываем баку капроновой крышкой и еще сутки даем отдохнуть в холодильнике.
- Пробуем, наслаждаемся!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях