Без шашлыка на даче никак не обойтись. И поэтому в сегодняшней статье предлагаю вам пару рецептов: шашлык из свинины и шашлык из баранины.
Рецепт шашлыка из свинины
Для нам понадобится:
- Мякоть свинины (желательно шея) — 1 кг
- Сахар- 2-3 ст. л.
- Соус соевый — столовая ложка
- Уксус винный — четверть стакана
- Красный перец
- Соль
- Перец черный
Маринуют шашлык так:
- Залить сахар ½ стакана воды и довести до кипения
- Чтобы сахар полностью растворился, поварить пару минут и остудить
- Добавить винный уксус, соевый соус и тщательно перемешать
- Промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками мякоть свинины
- Сложить в контейнер, перемешать с солью и перцем
- Залить маринадом и убрать в холодильник, часов на 4-5
- Нанизать мясо на шампуры
- Жарить над горячими углями, периодически переворачивать и поливать оставшимся маринадом
Правила удачного шашлыка из свинины
- Брать нужно только свежее мясо
- Нанизывать на шампур нужно вдоль волокон
- Мелкие кусочки располагаем с краев, крупные в середину, там больше жар
- Шампуры укладывают плотно друг к другу
- Расстояние от углей до мяса должно быть примерно 15 см
Рецепт шашлыка из баранины
Для шашлыка из баранины нам понадобится:
- Грудинка баранья — 1 кг
- Чеснок — 3-4 дольки
- Луковиц – две
- Масло растительное — 50 г
- Красный перец
- Соль
- Черный перец
- Хмели-сунели
- Овощи
- Зелень
А этот шашлык маринуют так:
- Натереть на мелкой терке чеснок
- Нарезать мелкими кубиками лук
- Посолить, заправить специями и все перемешать
- Добавить растительное масло
- Перемешать и мариновать 2-3 часа
- Снять с бараньей грудки мякоть
- Вдоль ребер нарезать крупными кусками
- Нанизать на шампуры и жарить над углями до готовности
- Смазать чесночно-луковым маслом
- Жарить еще минут несколько
- При подаче, снять мясо с шампуров
- Полить оставшимся чесночно-луковым маслом и подавать с печеными овощами
- Украсить зеленью и дольками свежих овощей
Советы для удачного шашлыка из баранины
- Баранью лопатку для приготовления шашлыка из баранины не используют, лучше брать корейку вырезку из задней части или корейку.
- Если вы во время жаренья шашлыка из баранины поливаете его маринадом, разогрейте его, холодный маринад остужает кусочки мяса и они неравномерно прожариваются.
Приятного вам отдыха на даче! Пишите в комментариях, как вы готовите шашлык.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях