Заготовки из груш. Рецепты с пряностями

Заготовки из груш

Разнообразить заготовки с грушами помогут разные пряности для душистой приправы и специи, которые придадут им тонкий и изысканный аромат. Груши в вине, повидло со специями и плоды, приготовленные в сиропе с бадьяном — каждое из этих лакомств добавит долгим зимним вечерам особой душевности и порадует сладкоежек.

Груши в красном вине

На 3 литра потребуется:

  • 700 г груш (лучше приобрести маленькие и твердые плоды)
  • щепотка имбиря молотого
  • бутылка (на 750 мл) красного полусладкого вина
  • ст. ложка сока лимона
  • 250 г песка сахарного
  • гвоздика
  • половинка ложечки чайной молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Вымыть груши, в каждый плод вдавить по две-три гвоздички.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю надо набрать 1,5 стакана воды, в нее насыпать корицу, сахар и имбирь. Перемешать и варить смесь до закипания, после оставить еще на пару минут на огне.
  3. В сироп погрузить груши, готовить их еще 10 минут. Убрать с огня, прикрыть и оставить на 4 часа. Каждый час надо будет переворачивать груши, чтобы они могли пропитаться сиропом равномерно.
  4. Сироп слить, а вместо него налить красное вино и сок лимона, варить после закипания 20 минут.
  5. Разложить груши в банки, сверху налить кипящее вино, закатать.
  6. Перевернуть банки, закутать и оставить на два дня. Убрать на хранение в прохладное место.

Повидло грушевое со специями

На литр повидла надо:

  • 3 кг груш (выбирать плоды мягких сортов)
  • 3 звездочки аниса
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2 лимона
  • щепотка кориандра молотого
  • 5 гвоздичек.

Ход приготовления:

  1. Потереть лимонную цедру, отдельно из мякоти выжать сок.
  2. Почистить груши от кожуры, удалить сердцевины и поделить мякоть на тоненькие дольки. Засыпать груши половиной сахара и перемешать. Довести до кипения, варить один час на слабом огне. После этого повидло надо остудить, откинуть частями на сито и протереть.
  3. Получившуюся массу надо смешать с оставшимся сахаром, лимонной цедрой и соком, специями. Варить повидло на слабом огне один час. Масса должна выйти в результате густой.
  4. Разложить повидло в стерильные банки, закатать.
  5. Перевернуть на горлышко, закутать в теплое и оставить на пару дней. Хранить грушевое повидло в прохладном месте.

Груши целиком в сиропе с бадьяном

На 3-5 литров взять:

  • килограмм твердых мелких груш
  • 900 г сахарного песка
  • пару звездочек бадьяна
  • 4 горошинки перчика душистого

Ход приготовления:

  1. У вымытых груш надо сделать внизу у каждого плода срез (как если бы это был огурец), хвостики надо оставить целыми.
  2. Сварить сироп. Весь сахар следует залить двумя стаканами воды, смешать и полностью растворить все кристаллики, варить до кипения.
  3. В кипящий сахарный сироп положить все груши, варить их 5-10 минут, иногда мешать. После снять, прикрыть крышкой и оставить груши в сиропе на сутки. За это время надо будет раза два-три осторожно перемешивать груши, чтобы они равномерно смогли пропитаться сиропом.
  4. Спустя сутки груши надо поместить на огонь, положить туда все специи, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
  5. Налить лимонный сок, смешать и сразу же разложить все по стерильным банкам. Залить сверху плоды кипящим сиропом, закатать. Банки с грушами перевернуть, прикрыть одеялом и не трогать два дня.
  6. На хранение переставить в прохладное место.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Лучшие рецепты заготовок на зиму

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *