Веганские рецепты для начинающих: 5 вкусных блюд

Веганские рецепты для начинающих

Хотите начать свое приключение с растительной кухней, но не знаете, с чего начать? Мы спешим помочь! Вот наши проверенные веганские рецепты для начинающих. Это постные эквиваленты традиционных версий известных блюд.

Весь мир без ума от веганской еды. Хотя основной причиной отказа от мяса, конечно же, являются этические проблемы, которые безусловно, способствовали популярности растительных вариантов.

Веганские блюда ароматные, хорошо выдержанные, полные травяных и пряных ароматов. Если вы делаете первые шаги к веганской диете, отказ от продуктов животного происхождения может показаться сложным.

Вот несколько советов, которые помогут вам стать мастером блюд из растительных ингредиентов.

1. Веганские рецепты для начинающих: карри с тофу

Многие люди, начиная переходить на веганство, боятся, что не смогут обеспечить организм нужным количеством белка.

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения не должен означать пренебрежение своим здоровьем. Поэтому необходимо знать источники растительного белка. 

К ним относятся тофу и темпе на основе сои, а также все бобовые и семена. Благодаря такому множеству вариантов мы можем создавать отличные блюда, в том числе ароматные карри, насыщенные суши и даже вкусные веганские десерты.

Веганское карри с тофу

Ингредиенты:

  • натуральный тофу
  • 1 чайная ложка порошка острой паприки
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки гарам масала
  • ½ чайной ложки тмина
  • ⅓ чайной ложки корицы
  • щепотка сахара
  • ½ чайной ложки тертого свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • банка консервированных помидоров
  • соль
  • ½ банки кокосового молока или любого другого, но растительного происхождения
  • свежий кориандр

Способ приготовления:

  1. С помощью бумажного полотенца слейте воду с тофу и нарежьте его кубиками.
  2. Приготовьте маринад, смешав по ½ чайной ложки острого перца, кукурузной муки и по одной чайной ложке куркумы и гарам масала.
  3. Залейте тофу маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите тофу на противень с бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук перьями. Обжарьте его на сковороде минуту, затем добавьте прессованный чеснок и остальные специи. Через несколько минут добавьте помидоры и кокосовое молоко. Варить все до густого соуса около 15 минут.
  6. Если вы хотите получить однородную консистенцию, вы можете с помощью блендера измельчить все в пюре. Добавьте хрустящий тофу. Перед подачей посыпьте свежим кориандром. Подавать с рисом, лепешками или наан.

Веганское карри с тофу

2. Веганские рецепты для начинающих: зеленая лазанья со шпинатом

Чтобы облегчить отказ от продуктов животного происхождения, веганские рецепты для начинающих могут представлять собой растительную интерпретацию традиционных мясных блюд. 

Многие люди хотят стать веганами не из соображений вкуса, а по этическим соображениям.

Хотим успокоить всех гурманов мясных блюд – выбор овощных вариантов не означает, что вы больше никогда не попробуете мясной бульон, морепродукты, тартар или даже свиные отбивные.

Веганская лазанья со шпинатом

Ингредиенты:

  • лапша для лазаньи
  • 1 упаковка шпината (свежего или замороженного)
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ кубика натурального тофу
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки джрожжевых хлопьев
  • оливковое масло
  • веганский сыр
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 ½ стакана напитка на растительной основе
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • ⅓ чайной ложки молотого мускатного ореха

Способ приготовления: 

  1. Побланшируйте шпинат на сковороде с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Чеснок выдавить через пресс, затем добавить натертый на крупной терке тофу. Все это обжариваем несколько минут.
  2. Залить водой, добавить дрожжевые хлопья и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Тем временем приготовьте соус бешамель. Разогреть масло в сковороде, добавить муку и обжарить. Влейте овощной напиток и энергично помешивайте, пока соус не загустеет.
  4. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложить первый слой лапши, немного шпинатного соуса и полить бешамель. Повторите это действие 3 раза.
  5. Сверху щедро посыпьте веганским сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать лазанью около 30 минут.

Веганская лазанья со шпинатом

3. Веганские рецепты для начинающих: ренданг — индонезийский деликатес

Веганская кухня позволяет открыться новым вкусам, что является очень положительным явлением и расширяет кругозор, хотя поначалу необычно звучащие названия продуктов могут немного пугать. Вопреки видимому, большинство ингредиентов, присутствующих в растительных рецептах, очень легко доступны и их можно найти на полках магазинов, даже если мы раньше не обращали на них внимания.

Само приготовление рецептов также не требует больших усилий и времени. За несколько минут вы сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо в на ужин или простые веганские пирожные на десерт. 

С этим блюдом у вас также не должно возникнуть проблем.

Веганский ренданг

Ингредиенты:

  • 2 луковицы шалот
  • 1 перец чили
  • кусочек свежего имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка пасты галангала
  • 1 столовая ложка лемонграсса
  • оливковое масло
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 анисовая звезда (бадьян)
  • 1 банка плодов хлебного дерева
  • 1 банка кокосового молока
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • ½ лимонного сока
  • ½ столовой ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками лук и перец чили, натрите имбирь, чеснок продавите через пресс.
  2. Бросьте все в блендер.
  3. Добавьте пасту из калгана и лемонграсс, добавьте ⅓ стакана воды и перемешайте до получения однородной пасты.
  4. Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек оливкового масла. Добавить корицу и бадьян, немного обжарьте.
  5. Когда специи начнут интенсивно пахнуть, полейте их приготовленным соусом.
  6. Добавьте кусочки хлебного дерева, соевый соус, сок лайма и сахар.
  7. Залить все это кокосовым молоком и варить около 15 минут. Подавать с рисом.

Веганский ренданг

4. Веганские рецепты для начинающих: роллы с тофу

Во многих местах по всему миру растительная кухня — это не новинка или новая тенденция, а традиционный способ приготовления пищи.

Многие страны Ближнего Востока или Южной Азии веками культивировали культуру питания, основанную на ароматных веганских блюдах. 

Многие исследования подтверждают, что именно подобное питание влияет на их устойчивость к болезням, в том числе раковым, а также на долголетие.

Веганские роллы с тофу

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ кубика натурального тофу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка гарам масала
  • ½ столовой ложки имбиря
  • ½ столовой ложки семян кориандра
  • 3 столовые ложки веганского майонеза
  • ½ ст л кленового сиропа
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • пучок петрушки
  • ½ чили
  • Тортилья
  • латук
  • помидор
  • перец

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать полосками, обжарить, а затем выложите в миску.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на сковороде, сбрызнутой оливковым маслом. Добавьте специи: перец, гарам масала, имбирь и кориандр. Жарить до тех пор, пока они не начнут сильно пахнуть.
  3. Обсушите тофу бумажным полотенцем. Нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с луком и специями.
  4. Приготовьте соус. Положите в блендер майонез, петрушку, перец чили, кленовый сироп и лимонный сок. По вкусу можно добавить соль и гарам масалу. Смешайте ингредиенты в однородный соус.
  5. Смазать тортилью соусом. На него выложите листья салата, помидор, перец и обжаренный тофу.
  6. Завернуть в ролл и немного обжарить на сухой сковороде.

Веганские роллы с тофу

5. Веганские рецепты для начинающих: перец чили син карне

Чили син карне — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 красные луковицы
  • 2 батата
  • 3 перца
  • 4 помидора (или банка помидоров)
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 банка белой фасоли
  • 250 г риса (желательно черного)
  • 1 пучок мяты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками лук, сладкий картофель, 3 помидора и большую часть перца (2 целых и ½ от третьего). Сначала тщательно помойте или очистите сладкий картофель! Обжарьте овощи на сковороде, сбрызнутой оливковым маслом.
  2. Приготовьте сальсу. Перец и помидор нарезать очень мелкими кубиками. Добавьте к ним нарезанную мяту, приправьте лимонным соком, солью и свежемолотым перцем.
  3. Разогрейте масло на дне большой сковороды. Добавить специи, измельченный чеснок и цедру лимона, немного обжарить. Добавьте овощи, бобы (включая рассол) и 1 стакан воды. Приправьте солью, перцем и по желанию острым соусом (чили или табаско).
  4. Готовьте чили около 30 минут. Подавать с рисом, сальсой и хрустящими лепешками.

Чили син карнеЕсли вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Вегетарианские блюда

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *