Чеснок, как известно, обладает противомикробным действием. И его рекомендуют употреблять во время сезонных эпидемий гриппа. Но он хорошо известен не только как лекарство, но и как пищевая добавка. Без него не обходится практически не один соус или зимняя заготовка. В сочетании с помидорами он дает неповторимый вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- Соль по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Крупные помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Красный молотый перец ( паприка или острый ) — 1 столовая ложка;
Способ приготовления:
Для начала помидоры необходимо натереть на терке, а от кожицы лучше избавиться. Чеснок мелко нарежьте или тоже натрите на терке. В сковородку налить растительное масло и подогреть. Чеснок обжаривать до золотистой корочки. Затем к чесноку добавить перец, перемешать и обжарить около минуты.
После этого можете добавлять тертые помидоры, все хорошенько перемешать, добавить соли по вкусу и довести смесь до кипения. Огонь выключить и настаивать соус несколько минут. Ваш соус готов. Хранить его можно в холодильнике почти неделю. Он отлично подойдет к рыбе, курице или мясу, например, к такому блюду, как косичка из свинины. Также данный вид соуса можно заготавливать на зиму. Только пропорции в продуктах могут быть несколько другими.
Для зимней заготовки:
Нужно взять 1 килограмм свежих помидор. К нему 1 крупная головка чеснока, пару столовых ложек острого перца или паприки и 3 столовые ложки растительного масла. Готовить точно так же, как и обычный соус. Но есть одно НО. Как только соус закипит, огонь следует убавить и варить еще около получаса. Заливать в стерилизованные банки и добавлять по 1 ложке уксусной эссенции, пастеризовать 15 минут и можно закатывать. Накрыть теплым одеялом и ждать, когда банки остынут.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях