Давайте заготовим с вами томаты на зиму. Готовить будем не цельные консервированные томаты, а нарезанные дольками. Самое главное в этом деле – это выбрать хорошие томаты. Ведь их вкус зависит от сорта томата, от погоды в которой они росли и от места, где их вырастили. Наверное, каждая хозяйка заметила, что один и тот же рецепт консервированных томатов в разные годы имеет разный вкус.
Порядок приготовления
Выбираем плотные плоды средних размеров. После того как выбрали, очищаем томаты от плодоножки, моем и даем стечь воде. Затем нарезаем в такой последовательности: мелкие плоды на 2 части, а крупные – на 4-8 частей. Укладываем их в банки, заливаем кипящим рассолом ( на один литр воды – 20-30г соли) или прокипяченным в течение 15 мин томатным соком, с добавлением 20-30г соли на 1л сока.
Соотношение укладки: плодов нарезанных – 60%, рассола или томатного сока – 40%. Залитые банки накрываем подготовленными крышками, укладываем в кастрюлю с подогретой до 60оС водой и стерилизуем: банки емкостью 0,5л – 9-10мин и емкостью 1л – 11-12мин. После стерилизации банки необходимо немедленно герметически укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение — естественное воздушное.
Готовые консервированные томаты, нарезанные дольками, используются для приготовления салата.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях