Эспаньоль, или испанский соус, является одним из пяти базовых французских соусов. На его основе готовятся соус мадейра, лионский, сливочный грибной соус, а также борделез. Базовой составляющей соуса эспаньоль является ру — смесь растопленного сливочного масла и муки. По легенде его впервые приготовил в 17 веке во Франции некий испанский повар, готовивший угощение на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. По другой версии рецепт этого соуса был изобретен в 19 веке французскими поварами Огюстом Эскофье и Мари-Антуаном Каремом. Чаще всего этот соус готовят в большом количестве и замораживают – он хорошо хранится.
Соус эспаньоль можно подавать к блюдам из свинины, баранины и говядины. Он хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле, шашлыку, ветчине и равиолли.
Ингредиенты для рецепта:
- мука пшеничная – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- томатная паста – 30 г
- пассированные овощи (репчатый лук, морковь) – 250 г
- мясной бульон – 1 л
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливаем в сковороде с толстым дном, затем добавляем муку.
- Тщательно перемешиваем смесь и обжариваем ее до коричневого цвета, затем охлаждаем. Главное, чтобы мука не подгорела, иначе соус получится горьким.
- Добавляем в мучную массу томатную пасту, вливаем мясной бульон. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
- Пассируем и добавляем в соус морковь и репчатый лук.
- Соус варим примерно 4 часа на медленном огне. Учтите, что при варке на слишком сильном огне соус не получится таким густым, как необходимо. При необходимости во время варки снимаем пену.
Вот так несложно готовится соус эспаньоль. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях