Ингредиенты:
- Помидоры спелые -5,5 килограмм;
- Перец сладкий красный -2 штуки;
- Лук – 3 крупных головки;
- Сахар -250 грамм;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус — 0,35 литра;
- Горчица сухая -1 ст. ложка.
Приправы для соуса:
- Перец острый стручковый -1 ст. ложка;
- Перец черный горошком -1 чайная ложка;
- Перец душистый – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 столовая ложка;
- Палочка корицы;
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Все приправы перед варкой помещают в марлевый пакетик.
- Соус из помидор готовят на медленном огне.
- При таком способе варки значительная часть влаги упаривается, и соус получается достаточно густым.
- Помидоры, порезанные красный сладкий перец и лук сначала варят до размягчения примерно в течение 45 минут, а затем протирают через сито для удаления семян и кожицы.
- В полученную массу добавляют уксус, сахар, приправы в пакетике, и варят соус еще около 2-3 часов, периодически помешивая.
- После окончания варки вынимают пакетик с пряностями, процеживают соус и заливают в горячие стерилизованные банки.
- Банки с готовым соусом ставят в кастрюлю с горячей водой, кипятят пол-литровые банки в течение 15 минут, литровые — 20 минут и закатывают крышками.
Хранят соус в прохладном темном месте. Вкус и аромат соуса из помидор улучшается, если перед употреблением его выдержать в течение двух недель.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях