Летом и осенью каждая хозяйка заботится о том, чтобы на их столе присутствовали овощи и фрукты не только в эти поры года, Нои зимой. Так как не всем нам по карману покупать зимой свежие продукты, да и польза, честно говоря, от них не та, что зимой. Поэтому мы пользуемся домашними закатками. В нашей семье используют в основном маринованные фрукты и овощи. Вкус маринованных фруктов и овощей отличается от свежих, что тоже вносит разнообразие в наш рацион. Их ассортимент разнообразен и обычно к весне полки становятся почти пустыми. Сегодня речь пойдет о заготовке свеклы.
Предлагаю вашему вниманию приготовление маринованной свеклы к вам на полку.
Порядок приготовления
Моем, сортируем и бланшируем до полуготовности свеклу. После отделяем кожицу и поврежденные места. Свеклу измельчаем на кубики или ломтики. Укладываем в банки приготовленную свеклу сразу же и заливаем маринадом, нагретым до кипения.
Для приготовления маринада необходимо:
- Влить в эмалированную кастрюлю один литр воды
- Всыпать 12 зерен перца душистого и столько же горького, 60-100 гсахару, 0,5-1 гкорицы и 18 зерен гвоздики.
- Кипятить содержимое в течение 15 мин,
- После снятия с огня влить в маринад 3-4 столовых ложки 5-процентного уксуса (эти данные для трех однолитровых банок),
Доводим вновь до кипения и заливаем кипящим маринадом. Залитые маринадом банки накрываем крышками и стерилизуем: банки емкостью1 л- 15 мин и емкостью0,5 л- 12 мин.
После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают. Охлаждение — воздушное.
Как видите, приготовление маринованной свеклы, не сложное и не займет очень много времени.
Маринованную свеклу можно использовать как заправку к борщу (хотя это на любителя), для приготовления винегретов, гарнир к мясным блюдам и разнообразных салатах.
Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Да, этот рецепт несложный, но так сохранишь свеклу и будет вкусная!