Полезна ли редька

Полезна ли редька

Весной не так-то и просто разнообразить свой рацион овощными блюдами. Запасы, заготовленные на зиму в летне-осенний период, подходят к концу и картофель, капуста и морковь – основные овощи, которыми нам приходится довольствоваться. А вот о редьке многие забывают, некоторые ее не любят, хотя это чрезвычайно полезный овощ, вернее корнеплод. Она поможет укрепить иммунную систему и избежать весеннего авитаминоза.

Редька относится к древнейшим овощным культурам. Ее выращивали в Древнем Египте, Китае, Вавилоне. В Киевской Руси этот корнеплод ценили за его питательные и лечебные свойства.

Корнеплод бывает округлой и конической формы. Наружный окрас может быть разнообразным: черный, белый, фиолетовый, зеленый, розовый. Покупая редьку обратите внимание на ее цвет и форму. Черные шаровидные корнеплоды острые и жгучие на вкус, а белые конической формы – более сладкие.

Полезные свойства редьки

Редька богата полезными веществами. Корнеплод содержит гликозид, который при расщеплении образует эфирное масло, органические соединения серы, аденин, холин, ферменты, лизоцим (это вещество, которое обладает сильными бактерицидными свойствами), пуриновые соединения, фитонциды. В редьке много минеральных солей натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, хлора, серы, а также бром, йод и другие вещества.

Богата она и витаминами С, А, группы В, РР. Такой богатый состав полезных веществ редьки поможет уркепить иммунитет и улучшить обмен веществ в организме. Она обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является хорошим средством для повышения аппетита;
  • обладает антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • сок редьки оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • благодаря большому количеству грубой клетчатки усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение желудочного сока, поэтому употребление редьки предупреждает запоры;
  • связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов;
  • отличное отхаркивающее средство;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • полезна редька при сахарном диабете.

полезные свойства редькиС давних времен редьку применяют для лечения различных недугов в народной медицине.

При бронхите, коклюше, острых респираторных заболеванияхприменяют сок редьки с медом или сахаром. Можно нарезать редьку небольшими кусочками и присыпать сахаром. А можно сделать в корнеплоде углубление в виде воронки и насыпать туда немного меда. Оставить в темном месте примерно на 4 часа, чтобы редька пустила сок. Полученный сок принимать взрослым по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. 5 раз в день.

При анемии принимают сок редьки, свеклы и моркови в равных частях по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс до трех месяцев.

Можно принимать по 2-3 ст. л. в день свежий сок редьки как дополнительное средство к основному лечению при камнях в почках и желчном пузыре.

При болях в суставах, невритах, подагре, радикулитах, воспалении мышцможно приготовить растирку. Для этого взять сок редьки, мед, водку 3:2:1. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Растирку хранить в холодильнике.

Из редьки можно даже сделать отличную питательную маску для лица. Натрите редьку на терке и добавьте 5 капель любого растительного масла. Выложите маску на марлевую салфетку и приложите к лицу на 25 минут. После этого смойте маску теплой водой.

Полезна ли редька? Однозначно да. Включайте ее в свой рацион в виде салатов, а можно просто порезать небольшими кусочками, немного посолить и полить растительным маслом.

Однако, вследствие того, что редька содержит много эфирных масел и так называемых пуриновых оснований, она может принести вред при язвенной болезни, колитах, гастритах, а также при заболеваниях почек.

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

Отзывы о рецепте “Полезна ли редька” 10 шт.

  1. Я тоже использую редьку при кашле. Очень эффективно, а сама редька-кладезь витаминов.

  2. Из редьки делаем салаты, но перед готовкой всегда вымачиваю в холодной воде, чтобы избежать горечи и запаха.

  3. И мы с удовольствием употребляем редьку. Знала, что она с пользой, но что настолько… Спасибо.

  4. Мы дома используем как средство от кашля — смешиваем с медом. Редька точно полезная, но горчит иногда в салате. Всё зависит от других ингредиентов. Ем, потому что хорошо для организма.

  5. Редьку редко в рацион вводим, больше лечимся от кашля с ее помощью, но иногда, для разнообразия и салатик из редки с луком, очень даже…

  6. Такой неприметный корнеплод, а какая в нем большая польза. Правда едим редьку очень редко. Обычно трем ее на крупной терке и добавляем немного растительного масла.

  7. Стараюсь ее использовать, но не знала , что она на столько полезна. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.