Ингредиенты:
- Мука — 500 г или 0.5 кг
- Молоко — 180 мл (или чуть меньше стакана)
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Сахарный песок — чуть меньше стакана
- Дрожжи (можно и в брикете, и сухие) — дозировка есть на упаковке
- Соль
- Ванилин
Для начинки:
- Грецкие (или миндаль, фундук) орехи — около 300 г (ядер)
- Сахарный песок — 100 г
Приготовление:
Молоко подогреваем до 30° и растворяем постепенно в нем дрожжи.
Туда же добавляем половину просеянной через ситечко муки и тщательно размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков.
Накрываем чашку с опарой чистым полотенцем и ставим в теплое место — до ее поднятия в два раза. Опара должна подняться примерно так.
В отдельной миске растираем с сахаром желтки, ванилин и размягченное заранее сливочное масло. Совет: не ставьте масло на радиатор или в микроволновую печь — просто оставьте его при комнатной температуре часика на 2-3.
В другой миске взбиваем в густую пену белки.
Когда опара поднимется, добавляем к ней смесь с желтками и взбитые белки, хорошенько размешиваем и вновь ставим в тепло тесто, пока оно не поднимется.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и посыпаем сахаром.
Когда тесто достаточно поднялось (обычно на это уходит порядка 1 часа), вымешиваем его на столе.
Делим тесто на две равные части, каждую раскатываем в тонкий вытянутый пласт толщиной примерно 2 мм, шириной 30 см и длиной — уже как у вас получится.
Теперь раскладываем орехи. Хотите, чтобы рулетик получился более сочным — смажьте пласт сметаной.
Сворачиваем пласты в рулеты, кладем их на противень, заранее застеленный пергаментом для выпекания.
Ставим противень в духовку. Сначала выпекаем 15 минут при температуре 220°, затем — примерно 25 минут при температуре 170°.
Даем новогоднему рулету с грецкими орехами остыть и разрезаем на кусочки 1-1,5 см толщиной — приятного аппетита!
Этот чудесный рецепт достался мне еще от бабушки. Правда, она готовила такой рулет с грецкими орехами на Рождество Христово. А я решила приготовить его на Новый год. Бабушкин десерт выше всяких похвал.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях