Что такое аромат Нового года из детства? Может это запах елки, которую с мороза в дом принес папа, и мандаринов, купленных мамой, которая печет такой ароматный пирог, что, кажется, не удержишься до праздника и съешь его весь?
Среди всех пирогов именно этот, мандариновый, ассоциируется с Новым годом у большинства взрослых, чье детство прошло в эпоху тотального дефицита. И хотя тогда печь мандариновые пироги для большинства было роскошью, аромат и вид сегодняшнего пирога возвращает в детство.
Для приготовления пирога по этому рецепту вам понадобится разогретая до температуры 180° духовка, смазанная сливочным маслом круглая форма для выпечки диаметром 26 см, желательно с рифлеными бортиками, формочки для вырезания звезд по тесту.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яйца
- 5 столовых ложек сахара (100 г)
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка тертой цедры мандарина
- 5 столовых ложек сливочного масла или 100 г
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 4 г
- 2,5 больших стакана муки или 250 г
Для крема:
- 500 мл мандаринового или натурального апельсинового сока
- 3 столовые ложки сахара или 60 г
- 3 столовые ложки муки или 50 г
Для украшения – сахарная пудра
Приготовление
- Давайте приготовим тесто для пирога. Сначала взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до однородности. Всыпьте натертую цедру мандарина, добавьте масло, затем постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто руками и разделите его на 2 неравные части.
- Большую часть уложите в форму, распределяя тесто руками по дну и бортам.
- Теперь приготовьте крем. В сотейник влейте натуральный сок с мягкостью. Доведите его до кипения, затем растворите сахар и всыпьте, постоянно помешивая, муку. Варите крем до загустения. После того как он охладится, вылейте его на тесто и разровняйте поверхность.
- Сверху уложите раскатанную вторую часть теста, на которой формочками заранее вырежьте звездочки или другие фигурки. В общем, как показано на фото. Хорошо прижмите по окружности вырезанные из теста фигурки, если нужно разрежьте их пополам и отправьте в духовку на 35-40 минут.
- Украсьте готовый пирог сахарной пудрой.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях