Малосольные огурцы — горячо любимая на постсоветском пространстве закуска. Они вкусны, остры и как будто созданы для того, что бы придать застолью душевности. Всего полчаса работы, одни сутки терпения — и превосходные ароматные плоды, безусловно, главные герои трапезы.
Ингредиенты рецепта в расчете на трехлитровую банку:
- Огурцы — около 1,5 кг
- Вода — 1,5 литра
- Зелень — по вкусу
- Соль — 2 столовых ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Перец черный и душистый — по 5 горошин
Способ приготовления
- Первое, что необходимо сделать, это выбрать огурцы для засолки. Брать лучше всего огурцы одного размера, тугие, темно-зеленого цвета и в пупырышках. Если вы имеете дачу, то лучше собирать огурцы утром. Поскольку тогда солнце еще не успеет подсушить огурцы и оставить их без влаги. Если дачи у вас нет, и время сбора огурцов для вас – загадка, то перед приготовлением нужно просто тщательно вымыть плоды и замочить на несколько часов в холодной воде.
- Спустя несколько часов готовим посуду, в которой будем солить огурцы. Можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью. Другими словами, подходит любая, не окисляющаяся содержимого, посуда.
- Нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде, потому что соль и кислота разрушают пленку окиси алюминия, и вредные вещества перейдут в готовый продукт.
- На дно посудины укладываем измельченный чеснок, душистый и черный перец, любимую зелень. Добавляем на дно листья хрена, вишни или дуба. С их помощью огурчики останутся хрустящими, а получат неповторимый аромат.
- Вынимаем огурцы и аккуратно срезаем их кончики. Делать это нужно для того, чтобы малосольные огурцы как можно быстрее были готовы. Некоторые хозяйки дополнительно протыкают их иглой или вилкой. Потом плотно укладываем плоды в банку (или кастрюлю), нельзя их трамбовать и постарайтесь не пересолить блюдо. Сдавленные и пережатые огурцы также существенно теряют свою упругость и вкус.
- Начинаем готовить рассол. Это, пожалуй, самая простая из операций по заготовке малосольных огурцов. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль (расчет – две столовые ложки на один литр воды). Рассол нужно довести до кипения, затем залить им огурцы. Можно заливать и холодным рассолом, но тогда ждать придется дольше. Еще момент – холодный рассол сделает огурцы более хрустящими.
- Ну, вот и все. Осталось поместить огурцы в место, где их ничто не потревожит. Хранить можно при комнатной температуре. Спустя сутки можно будет уже попробовать огурчики. Они будут уже не свежими, но еще и не совсем кисло-солеными. Если вам нравится именно такой вкус огурцов, то можно их ставить в холодильник, таким образом, остановив процесс брожения.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Я раньше не знала как правильно сделать малосольные огурцы, так как в магазине продаются только соленые. Спасибо за объяснение.
Мне тоже было интересно как сделать малосольные огурчики в банке, на сколько я помню у меня бабка делала их всегда в деревянной кадушке.
Дело не в том как их солить, а как сделать рассол для огурцов. От этого зависит их вкус.