Как сделать елочные игрушки из соленого теста?

Елочные игрушки из соленого теста

Украшения из соленого теста — дешевая и забавная альтернатива елочным игрушкам, которые продают в магазинах. Это также может стать прекрасной семейной традицией, которая завершится тем, что у вас появятся красивые украшения, которые прослужат десятилетиями!

Какие ингредиенты нужны для приготовления соленого теста?

Какие ингредиенты нужны для приготовления соленого теста

Для приготовления соленого теста вам понадобится ровно три ингредиента:

  1. Пшеничная мука (4 стакана). Мы рекомендуем вам использовать здесь пшеничную муку, потому что она доступна по цене, с ней легко работать и она дает наиболее ровный цвет. Лучше всего подходит  мука высшего сорта, но остальных сортов также сгодится. Поскольку вы не будете ее есть, выберите дешевую марку муки, чтобы сэкономить немного денег. Сохраните цельнозерновую муку для приготовления вафель или выпечки хлеба!
  2. Поваренная соль (1 стакан) — не забудьте добавить соль, чтобы сохранить украшения. Как и в случае с мукой, выбирайте поваренную соль  дешевого ценового сегмента, а пищевую соль премиум-класса оставьте на приготовление еды.
  3. Теплая вода (1 1/2 стакана) — теплая вода помогает тесту собираться немного легче. К тому же, вы будете месить тесто руками, а теплое тесто гораздо приятнее месить зимой!

Зачем нужна соль в украшениях из соленого теста?

Большое количество соли делает это тесто не таким вкусным, поэтому, когда у вас есть маленькие помощники, нет риска испортить поделку, ведь все малыши очень хотят попробовать на вкус свое творение. Хотя тесто не токсично, есть его не рекомендуется, ведь употребление в пищу сырой муки может привести к заражению кишечной палочкой.

Во-вторых, и, наверное, самое главное, соль — отличный консервант. Если вы не добавите соль в рецепт, а просто смешаете воду и муку, вы получите почти идеальную питательную среду для плесени, что вам, вероятно, не понравится, особенно если вы хотите хранить эти украшения. в ящике в подвале большую часть жизни, ровно год до следующего праздника.

Какие инструменты понадобятся для изготовления елочной игрушки из соленого теста?

Какие инструменты понадобятся для изготовления елочной игрушки из соленого теста

Вероятно, у вас уже есть все инструменты, необходимые для изготовления этих украшений в вашем доме. Вот общий список того, что можно использовать для изготовления новогодних украшений:

  • Чаша для смешивания и большая ложка
  • Пергамент
  • Скалка
  • Формы для тортов
  • Вилки, резиновые штампы, другие элементы текстуры — опционально, чтобы добавить текстуру орнаментам.
  • Соломинка или зубочистка — чтобы проделать отверстие, через которое можно продеть ленту и уже потом повесить украшения на елку.
  • Бумага для выпечки
  • Белая аэрозольная краска — по желанию, чтобы придать декорациям однородный фон.
  • Блеск, клей, краска — по желанию для украшения
  • Полиуретановый спрей — опционально, для дополнительной стойкости
  • Лента — для подвешивания украшений.

Как делают соленое тесто?

Замесить соленое тесто очень просто. Вот как это сделать:

  1. Возьмите большую миску и добавьте муку и соль. Перемешайте, пока тесто не станет однородным. Затем медленно добавляйте теплую воду, помешивая. Продолжайте перемешивать, пока не будет добавлена ​​вся вода.
  2. Вымешиваем тесто до того момента, когда его будет слишком трудно размешивать ложкой. Затем хорошо перемешайте руками.
  3. Как только тесто начнет собираться в шарик, продолжайте месить руками в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и податливым.

Теперь, когда ваше соленое тесто готово, вы можете использовать его так же, как пластилин для лепки скульптур, или вы можете раскатать его и вырезать фигурки с помощью формочек.

Как раскатать и вырезать украшения из соленого теста?

Как раскатать и вырезать украшения из соленого теста

Если вы когда-нибудь раскатывали и резали тесто для печенья, вы станете экспертом в работе с соленым тестом! Вот процесс:

  1. Положите большой лист бумаги для выпечки и поместите большой кусок теста в середину. Сверху положите еще один большой лист бумаги.
  2. Раскатайте тесто до толщины 3 мм с помощью скалки. Важно сделать пласт теста тонким. Слишком толстые украшения имеют тенденцию легко раскалываться или ломаться из-за образования воздушных карманов.
  3. Снимите верхний лист пергамента, а затем используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигурки и оставьте их на несколько минут.
  4. Когда вы закончите вырезать кусочки, снимите лишнее тесто, оставив фигурки на пергаменте.
  5. Возьмите соломинку и проделайте отверстие в верхней части каждого украшения, чтобы вставить ленту для подвешивания. Убедитесь, что вы сделали отверстие, прежде чем переходить к следующему украшению.

Если вам нравится добавлять текстуру к вашим украшениям, сейчас самое время. Используйте все, что есть под рукой: вилки, соломинки, другие формочки для печенья, ножницы. Нет никаких правил! Вы также можете использовать резиновые штампы.

Как выпекать украшения из соленого теста, чтобы они затвердели?

Переложите бумагу для выпечки из формы на противень. Выпекать в разогретой до 150°С духовке около часа. Это приблизительное время, потому что даже на 100% ваши игрушки не будут однородными даже по толщине. Готовность игрушек это тот момент когда они станут твердыми на ощупь. Они действительно готовы, если начинают коричневеть (не волнуйтесь, это можно исправить позже!). Дайте украшениям полностью остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Стоит ли сушить в духовке украшения из соленого теста?

Стоит ли печь украшения из соленого теста

Вы можете не прибегать к этому действию. Вы можете дать украшениям высохнуть на кухонном столе, но это потребует больше времени. Процесс сушки, вероятно, займет несколько дней, в зависимости от толщины украшений и влажности в помещении. Вам также нужно будет несколько раз перевернуть украшения из соленого теста, чтобы края не загибались. Если есть возможность, рекомендуем подсушить в духовке ваши творения из соленого теста!

Почему у меня поднялось соленое тесто?

Изделия из соленого теста имеют тенденцию вздуваться или образовывать пузыри, если тесто слишком толстое или раскатано неравномерно. Если в украшениях есть пузырьки воздуха, то игрушка может просто не получится или она все-таки получится, но с неровностями и бугорками.

Как лучше всего расписать и украсить изделия из соленого теста?

Как лучше всего расписать и украсить изделия из соленого теста

Теперь приступаем к самому интересному — украшению! Если вы предпочитаете натуральный цвет игрушек, то вы можете повесить украшения как есть. Но мы думаем, что часть удовольствия от изготовления украшений из соленого теста заключается в том, чтобы создать небольшой праздничный хаос.

Прежде чем приступить к украшению, распылите на все остывшие украшения тонкий слой белой аэрозольной краски. Это помогает скрыть любые дефекты цвета (например, когда некоторые из них становятся слишком коричневыми от выпечки) и делает украшения более похожими на глиняные, чем на черствый хлеб. Легкое покрытие высохнет всего за несколько минут, так что можно приступать к декорированию. Эта часть необязательна!

Как только аэрозольная краска высохнет насухо, вы можете рисовать акриловыми красками с помощью кисточек. Там, где вам нужен блеск, вы можете использовать парчовый клей. Это  один из способов как весело и беззаботно провести любой декабрьский день!

Как защитить свои украшения из соленого теста от воздействий разных факторов, чтобы они прослужили долго?

После того, как все ваши украшения высохнут, вам нужно запечатать эти украшения, чтобы они прослужили долго. В то время как соль отлично справляется с сохранением самого соленого теста, запечатывание украшений поможет сохранить любые рисунки, которые вы только что нанесли, в отличном состоянии на долгие годы. Используйте полиуретановый спрей, нанесите по одному слою с каждой стороны и дайте полностью высохнуть.

Проденьте в украшения ленту небольшой длины или же шпагата, а затем повесьте новые красивые украшения на елку! Они также могут стать замечательными персонализированными подарками.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Новогодние рецепты на 2025 год

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *