Имбирь – польза и вред

Имбирь

Имбирь, польза и вред которого были известны ещё древним целителям, и сейчас успешно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Правда, в России широкую популярность он приобрел не так давно, но сразу же покорил многих своим необычным терпкий ароматом, пряным вкусом и уникальными свойствами.

Имбирь – состав и полезные свойства

Наибольшую ценность представляет корень растения, где сосредоточено около 400 химических соединений и полезных веществ, а именно:

  • натуральные сахара, жиры, липиды, углеводы и клетчатка;
  • крахмал;
  • никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • гингерол – фенолоподобное смолистое вещество, придающее ему жгучесть;
  • аминокислоты;
  • витамины – А, С, В6 и другие;
  • минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.

Благодаря наличию этих веществ, корень имбиря проявляет массу полезных свойств, среди которых ярко выражены:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующие;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающие;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • тонизирующие. 

Имбирь – польза и вред, применение

Применять корень имбиря можно по-разному. Это могут быть настои, отвары, чай с имбирем, маринованный имбирь и корень, измельченный в порошок.

Но в каком бы виде не был представлен этот продукт, он оказывает на организм полезное действие и используется для лечения многих заболеваний:

  • повышает иммунитет и восстанавливает силы при простуде, гриппе и ангине;
  • как мощный антиоксидант замедляет процессы старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует улучшению памяти и концентрации внимания;
  • понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • оказывает обезболивающее действие при ревматизме, артрозах и артритах;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует пищеварение и активизирует обмен веществ;
  • помогает при импотенции и бесплодии;
  • показан для полоскания ротовой полости и горла, избавляя от бактерий и освежая дыхание;
  • снимает отеки почечного и сердечного характера;
  • усиливает остроту зрения;
  • тонизирует, придает силы и бодрость;
  • борется с токсикозом, устраняя тошноту;

Кроме этого, имбирь — мощный афродизиак. Он способствует приливу крови к половым органам, увеличивая их мышечный тонус и усиливая сексуальное желание.

  1. В косметологии широко применяются маски на основе имбиря, которые способствуют омоложению кожи, тонизируют её и устраняют дряблость, а также применяются для её отбеливания, очищения от угрей и прыщей.
  2. В аромотерапии эфирное масло имбиря используется для успокоения нервной системы. Оно поднимает настроение, снимает усталость, избавляет от апатии и вялости.
  3. В кулинарии имбирь применяют в качестве пряной приправы, которую добавляют в мясные блюда, напитки, соусы и разнообразную выпечку.

Имбирь – противопоказания

Поскольку имбирь содержит активные и жгучие вещества, употреблять его можно далеко не всем, поскольку в некоторых случаях он может нанести только вред здоровью.

Противопоказания к применению являются:

  • язва желудка, гастрит, дивертикулит;
  • гипертония;
  • прединфарктное и прединсультное состояния;
  • геморрой и кровотечения разного происхождения;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • индивидуальная непереносимость имбиря;
  • поздние сроки беременности;
  • детский возраст до 12 лет.

Кроме этого, нельзя употреблять этот продукт при лихорадочных состояниях, сочетать его с приемом лекарств от аритмии, снижающих давление и свертываемость крови, а также с препаратами против диабета.

Имбирь – польза и вред для здоровья мужчины и женщины

Имбирь для здоровья мужчин очень полезен, и, по мнению экспертов, входит в ТОП-5 лучших средств, благотворно влияющих на потенцию. Благодаря многим веществам, содержащимся в корне, начинают активно функционировать половые железы, а в малом тазу улучшается кровоснабжение. А бактерицидный эффект растения дает возможность справиться с болезнями, которые затрагивают половую сферу, что в целом положительно сказывается на потенции. К тому же, наличие цинка улучшает выработку тестостерона.
И это, не говоря о том, что имбирь, как сильный афродизиак, повышает влечение партнеров, и способствует более яркому половому акту.

Если регулярно употреблять корень имбиря, то можно избавиться от многих проблем интимного характера, и вообще предотвратить их возникновение.

Имбирь для здоровья женщин во многом может укрепить их состояние и помочь при ряде заболеваний. Корень помогает излечиться от бесплодия, полезен в период планирования беременности, так как нормализует гормональный фон и задает матке тонус.

Во время месячных он оказывает болеутоляющее действие и в целом положительно действует на организм в этот период.

При климаксе имбирь способен снизить его негативные проявления, такие как приливы, головные боли, раздражение и другие.

Чай с имбирем является отличным вспомогательным средством для похудения. Если заварить его на основе зеленого чая с добавкой лимона, и выпивать за полчаса до еды, то такой напиток, всасываясь в ЖКТ, активизирует обменные процессы, а также выводит из организма шлаки и токсины, что в целом способствует снижению веса.

Незаменим имбирь и для сохранения женской красоты. Он воздействует комплексно на состояние кожи, нормализуя выработку кожного жира, очищая кожу и сужая поры, устраняет сухость и воспалительные высыпания.

Косметические средства на основе имбиря бережно ухаживают за волосами, возвращая им силу и блеск, шелковистость и густоту.

Как уже было сказано, употреблять имбирь можно в разных видах, подобрав тот вариант, который вам по вкусу.

Маринованный имбирь — польза и вред для организма человека, отзывы

Маринованный имбирь сохраняет в себе все полезные вещества свежего продукта, и проявляет такие же свойства:

  • помогает при гриппе и простуде, астме и хроническом бронхите;
  • проявляет антиоксидантные свойства, замедляя процессы старения и являясь профилактикой рака;
  • положительно влияет на секрецию желудка и избавляет от метеоризма;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает активность и работоспособность;
  • помогает сбросить вес, так как имеет низкую калорийность – 47 ккал.

Сушеный молотый имбирь (порошок) польза и вред, свойства

Сушеный молотый имбирь по своему составу практически не отличается от свежего. В нем лишь немного меньше витамина С и аминокислот. Зато такой продукт имеет гораздо больший срок годности.
Естественно, что порошок имбиря проявляет все свойства свежего и применяется для лечения тех же заболеваний, а также широко используется для похудения. Соответственно, что продукт имеет и те же противопоказания.

Его можно употреблять, как самостоятельное средство, для чего нужно половину чайной ложки порошка развести в стакане кипятка, подождать пока напиток немного остынет и выпить утром натощак. Или же готовить на его основе чаи, добавлять щепотку порошка в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты и выпечку.

Польза и вред настойки свежего имбиря на спирту, применение

Настойка свежего имбиря на спирту является старинным тибетским рецептом, который знаком целителям с древности. В первую очередь, это мощное противовоспалительное средство, которое помогает избавиться от многих болезней.

Настойка способствует быстрому выздоровлению, устраняет головную, мышечную и зубную боль, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективна при заболеваниях печени и почек, лечит бесплодие, восстанавливает потенцию и омолаживает организм.

Кроме этого, настойка помогает бороться с лишним весом, так как способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и ускоряет процесс сжигания жира.

Готовят настойку на спирту, что исключает развитие в ней бактерий и грибков, но разводить его надо напополам с водой.

Для приготовления настойки надо взять:

  • 300 мл разбавленого спирта;
  • 250 г корня свежего имбиря.

Корень надо тщательно промыть, нарезать на мелкие кусочки, уложить в стеклянную банку и залить спиртом. После этого емкость плотно закрывают крышкой, ставят в сухое темное место и выдерживают 2 недели, но ежедневно встряхивают содержимое.

Через 14 дней настойку надо процедить и начать употреблять. Стоит заметить, что хранится она очень долго, а употреблять её можно по-разному.

Например, в качестве профилактики разных заболеваний и укрепления иммунной системы, надо выпивать по 1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.

Для лечения многих заболеваний её пьют по десертной ложке также 2 раза в день — первый раз утром натощак, а второй – перед обедом.

Можно разводить 1 чайную ложку настойки в стакане с теплой водой, добавляя туда 1 чайную ложка меда и несколько капель лимонного сока.

Кроме этого, имбирную настойку можно применять наружно в качестве растирки при радикулите, артрите и суставных болях.

Вода с имбирем и лимоном — польза и вред

Вода с имбирем и лимоном сегодня является одним из лучших напитков, который разработали диетологи для похудения и оздоровления организма.

Такая вода не только способствует сжиганию жира, но и существенно укрепляет иммунитет, поскольку насыщает организм массой полезных веществ. А в сочетании с диетой и физическими нагрузками вода с имбирем и лимоном, обеспечивает поразительные результаты для снижения веса, поскольку сочетание двух полезных ингредиентов, входящих в состав этого напитка, дает возможность:

  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить пищеварение;
  • уменьшить аппетит
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать давление;
  • повысить иммунитет;
  • омолодить организм.

Правда, чтобы обрести хорошую форму, надо пить её довольно долго, но результат будет налицо.

Чтобы приготовить такой жиросжигающий напиток, надо взять:

  • корень имбиря длиной 5-6 см;
  • 1 лимон;
  • 1 л воды.

Корень имбиря надо промыть, очистить и мелко измельчить на терке или в блендере. Лимон следует разделить на две части – из одной выжать сок, а другую порезать на тонкие кольца. Затем приготовленные ингредиенты надо сложить в стеклянную емкость и залить кипятком. Настаивать смесь надо 15 минут, а затем процедить.

Полученный объем (1 л ) надо выпить в течение дня небольшими порциями, а на следующий день приготовить свежий напиток.

Зеленый (черный) чай с заваренным имбирем, медом и лимоном — польза и вред для здоровья

Зеленый (черный) чай с заваренным имбирем, медом и лимоном не только вкусен, но и необыкновенно полезен, так как сочетает в себе все целебные свойства имбиря, к которым добавляются и свойства не менее полезных меда и лимона.

Такой чай благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, и особенно нормализует работу сердечной мышцы. Он способствует разжижению крови и укреплению сосудов, положительно сказывается на пищеварительных процессах, стимулирует мозговую деятельность, оздоровляет дыхательные пути и помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, такой тонизирующий напиток идеально подходит тем, кто хочет быстро и безопасно похудеть, поскольку существенно активизирует обменные процессы.
Но, чтобы не навредить организму, надо ознакомиться с описанными выше противопоказаниями, которые имеет имбирь.

Для приготовления этого полезного напитка, надо заварить зеленый или черный чай, как вы любите, затем на дно кружки положить небольшой кусочек имбиря, и залить его горячим чаем. После того, как напиток немного остынет, в него надо добавить 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Кофе с имбирем — польза и вред, рецепты

Кофе с имбирем является ещё одним полезным напитком, но только употреблять его надо не больше одной чашки в день, и знать противопоказания, чтобы не нанести вреда здоровью.

А пить его не рекомендуется при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • болезнях желудка, в частности, язве и гастрите;
  • расстройствах кишечника.

Для приготовления ароматного напитка лучше всего использовать натуральный кофе и свежий корень имбиря, поскольку порошок обладает более жгучим вкусом и не так ароматен.

Рецепт № 1

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • вода – 150 мл

Корень надо промыть, очистить и натереть на терке. Все ингредиенты следует сложить в турку, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, после чего сразу же снять с огня и дать настояться.

Рецепт № 2

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • корица – ½ ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода ‒ 200 мл

Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт № 3

Кофе с имбирем по этому рецепту является довольно пикантным напитком, и подойдет для гурманов.

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • порошок имбиря – ½ ч. ложки;
  • кардамон – ½ ч. ложки;
  • черный шоколад тертый – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили ‒ на кончике ножа

Все ингредиенты за исключением шоколада кладут в турку и заливают водой. Доведя на медленном огне до кипения, снимают турку с плиты. После того как напиток немного отстоится, его опять доводят до кипения и отставляют. Затем в чашку высыпают тертый шоколад и заливают напитком, слегка помешивая до растворения шоколада.

Имбирь засахаренный (цукаты в сахаре) — польза и вред

Имбирь засахаренный (цукаты в сахаре) нельзя сравнить с обыкновенными кондитерскими сладостями, поскольку это лакомство не только имеет отменный вкус, но и обладает целебными свойствами.
И, прежде всего, оно отлично подходит для лечения бронхолегочных заболеваний.

Такое сладкое натуральное лекарство дает возможность снизить симптомы или вообще избавиться от:

  • застарелого бронхита;
  • астмы;
  • простудного сухого кашля;
  • ОРВИ
  • коронавируса
  • поднять иммунитет в период сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Кроме этого цукаты в сахаре можно употреблять при изжоге, расстройствах пищеварения, и токсикозе на ранних сроках беременности, а также бороться с болями в суставах и мышцах и уменьшить воспаление и кровоточивость десен.

К тому же, имбирь засахаренный обладает всеми свойствами свежего имбиря и, соответственно, имеет те же показания к применению

Что же касается противопоказаний к употреблению цукатов, то и они те же, что и у свежего корня, только ещё их нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа.

Как видите, имбирь — непростой корень. Он помогает при многих заболеваниях, способствует похудению и укрепляет организм, к тому же является приправой, придающий блюдам пикантный вкус.

Но, чтобы он принес максимальную пользу, выбирать его надо правильно:

  • свежий корень отличается кремово-бежевым цветом, имеет гладкую поверхность без наростов и темных пятен, и обладает ощутимым ароматом;
  • он не должен быть сухим и излишне легким.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *