Как не крути, а курица, приготовленная в духовке, самое популярное и любимое блюдо на нашем столе и это вполне понятно. Ее тушат, жарят, томят или запекают, а как гарнир подают овощи, гречневую кашу, рис и картофель.
Рецептов приготовления — сотни и у каждого свои преимущества. Давайте остановимся на приготовлении курицы кусочками в духовке — это вкусный вариант сытного обеда или ужина, а удачное сочетание с маринадами и специями дает возможность получить простое и эффектное блюдо.
Нежное мясо с красивой хрустящей корочкой займет центральное место на праздничном столе и в то же время не потребует больших финансовых затрат. А если поделить тушку на порционные кусочки, то сократится и время приготовления.
В этой подборке объединены самые вкусные рецепты приготовления курицы кусочками, надеюсь, что они вам понравятся.
Курица кусочками с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт
Самый простой способ быстро и вкусно накормить всю семью — это приготовить курицу в духовке вместе с картошкой. Так получится решить сразу две задачи: у нас будет мы сочное запеченное мясо с не менее сочным и ароматным гарниром.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- картофель — 1-1,3 кг;
- майонез — 150 мл;
- чеснок — 3-4 зубка;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
Кроме перечисленных специй можно добавить любимую приправу для куриного мяса, листок лаврового листа или бутон гвоздики — это придаст готовому блюду более выраженный вкус.
Приготовление:
Тушку курицы моем под струей холодной воды и разрезаем на порционные кусочки. Можно взять и уже готовые голени или бедрышки. Многие так и поступают, потому что на них больше мяса, а у нас цель — накормить семью. В глубокую миску выкладываем майонез, здесь мы будем готовить маринад для мяса. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем полукольцами и соединяем с майонезом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
В готовый соус выкладываем мясо и перемешиваем так, чтобы каждому кусочку досталась своя толика приправы. Отставляем миску в сторонку хотя бы на 30 минут, накрыв салфеткой или крышкой.
В моей семье не все однозначно относятся к луку, поэтому иногда приходиться готовить без него. Тем временем промываем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем пластинами, толщиной 5-7 мм. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля.
Далее идут кусочки курицы вместе с луком и остатками майонеза. Ставим форму в горячую (200⁰С) духовку на 40-50 минут. Чтобы сделать блюдо поярче, можно добавить морковь, натерев ее на крупной терке или нарезав тонкими пластинками.
Через 30-35 минут можно проверить готовность картофеля, подцепив кусочек вилкой или ножом. Если она пропеклась, то смело выключайте духовку и зовите семью к столу.
Приятного аппетита.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
Чтобы приготовить аппетитную курицу с хрустящей зажаристой корочкой, не нужно удалять кожицу с кусочков мяса, тогда блюдо получится сочным, ароматным и очень нарядным.
Ингредиенты:
- голени или бедрышки — 8-10 шт.;
- соевый соус — 8 ст. ложек;
- мед жидкий — 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубка;
- острая и сладкая паприка — по 0,5 ч. ложки;
- лук-репка — 2 головки.
Приготовление:
Кусочки курицы следует помыть, удалить лишнюю кожу с бедрышек и сложить в глубокую миску — здесь мы будем мариновать мясо.
В миску поменьше нальем соевый соус. Сюда же отмерим 1,5 ложки меда и добавим чеснок, пропущенный через пресс, перемешаем. Должна получиться немного вязкая масса, это как раз то, что нужно. Такой маринад плотно ляжет на кусочки мяса и передаст ему все вкусовые качества.
Лук порежем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится, и также добавим в медово-соевую приправу.
Перед тем как положить лук в маринад, его желательно помять руками, чтобы как можно больше сока перешло в соус. Теперь зальем мясо полученной приправой, хорошенько перемешаем и оставим на час и более для маринования.
Затем переложим в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом. Сверху разложим колечки лука и выльем оставшийся маринад.
Выпекать будем при температуре 180-200⁰С в течение 35-40 минут. За этот промежуток времени необходимо 2-3 раза полить кусочки образующимся соком, а если мясо начнет сильно зарумяниваться, прикроем его фольгой.
Готовую курицу с хрустящей корочкой выложим на тарелку, посыплем кунжутом и украсим рубленой зеленью петрушки.
Курица, запеченная в фольге кусочками
Для этого рецепта будем использовать куриную грудку, которая относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. Само по себе белое мясо довольно сухое и по этой причине многие хозяйки не любят его готовить в духовке и совершенно напрасно — запеченная в фольге куриная грудка получается нежной и сочной, сохраняя при этом полезные свойства.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- приправа для курицы — 1-2 ч. ложки;
- растительное масло (без запаха) 1-2 ст. ложки;
- фольга (или рукав) — для запекания.
Минимальный набор специй придаст мясу тонкий аромат и нежность, не нарушая диетических свойств и ценности белого мяса.
Приготовление:
Целую куриную грудку освободим от косточек, разрежем вдоль на 2 части и промоем в холодной воде. Тщательно обсушим, промокнув бумажными полотенцами. Немного посолим, поперчим и обсыплем приправой для курицы.
Затем польем растительным маслом и равномерно обмажем кусочки с обеих сторон. Посуду с грудкой накроем крышкой и поставим в холодильник на 1 час.
Если мариновать грудку при комнатной температуре, то время можно сократить до 30-40 минут.
По истечении времени выкладываем мясо на фольгу, аккуратно и герметично упаковываем со всех сторон, чтобы сок, образующийся при термической обработке, не вытекал наружу.
Затем укладываем сверток на противень или в огнеупорную форму и отправляем в разогретую до 200⁰С духовку на 30 минут.
По истечении этого промежутка времени достанем мясо из духовки и раскроем фольгу для того, чтобы поверхность грудки слегка зарумянилась.
Снова поставим в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру. Как только мясо покроется красивой корочкой — можно доставать, блюдо готово.
Подавать с любым гарниром или кушать просто так. А еще грудка, приготовленная в фольге, идеально подходит для салатов, где используется куриное мясо. Очень просто и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.
Точно так же в фольге можно приготовить и другие части курицы: крылышки, голени и бедрышки — изумительно мягкое, сочное и нежное мясо вам гарантировано.
Вкусная курица в духовке кусочками с овощами
Давайте приготовим блюдо, которое выручит вас, когда на долгую подготовку нет времени, а готовить «абы что» вы не привыкли. Свежие или замороженные овощи в правильном сочетании придадут куриному мясу неповторимый аромат, сочность и послужат отличным гарниром.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки или голени — 800-1000 г;
- кабачок — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 150 мл;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Перечень овощей можно менять и разнообразить на свое усмотрение. Кабачки дополняют тыквой или заменяют баклажанами, увеличивают пропорции, исходя из количества едоков, для которых готовится эта вкуснятина.
Куриное мясо помыть в холодной воде и выложить в чашку.
Картофель и кабачок очистить и нарезать довольно крупными кусочками, чтобы после термической обработки они не превратились в овощное пюре. Перец освободить от семян и разделить вдоль на 6-8 частей. Лук нашинковать полукольцами, морковь — колесиками.
Положить в чашку с мясом и залить майонезом, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Оставить буквально на 15 минут, чтобы овощи дали сок.
Форму смазать растительным маслом. Сначала выложить кусочки мяса, а сверху и по бокам овощи.
Выпекать при 200⁰С в течение 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезки овощей и особенностей духовки.
Получается очень вкусно и красиво, а уж какой аромат стоит в комнате — не передать словами. Все члены семьи подтягивают поближе к кухне еще задолго до того, как блюдо будет полностью готово.
Сочная куриная грудка под шубой
Хочется поделиться еще одним вариантом приготовления куриной грудки. Блюдо готовится быстро, а результат вас удивит и порадует. Как это часто бывает, самые обычные продукты, приготовленные со вкусом и любовью, приносят такое удовлетворение, что временные затраты кажутся совсем не значительными.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблочный уксус 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка — по вкусу;
- чеснок (сухой или свежий) — по вкусу и желанию;
Для шубки:
- картофель — 4 штуки;
- плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- сметана — по желанию.
Приготовление:
Картофель очистим от кожуры и поставим вариться. В процессе варки посолим, накроем крышкой и доведем до готовности.
Тем временем очистим лук и нарежем тонкими полукольцами.
Сложим в мисочку, добавим маленькую щепотку соли и сахара и слегка помнем лук, чтобы он стал мягче и дал больше сока. Вольем 2 ложки уксуса и отставим в сторонку. Из маринованного лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет более интересный вкус.
Филе куриной грудки нарежем тонкими ломтиками и сложим в другую миску. Добавим соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.
Добавляем лук вместе с маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но будет гораздо лучше, если время позволяет и грудку оставить в маринаде на 1 час и более.
Отварной картофель натираем на крупной терке. Также поступаем с плавленым сырком.
Чтобы сырок не прилипал к терке, ее можно смазать растительным маслом, а сам сыр перед натиранием поместить на некоторое время в морозилку.
В миску с картофелем и сыром добавляем 2 крупных яйца и все хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным масло и первым слоем выкладываем замаринованную куриную грудку.
По мясу — сырно-картофельную массу. Аккуратно выравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 30 минут. Здесь, как всегда, время запекания зависит от типа духового шкафа и только хозяйка точно знает, сколько времени займет та или процедура.
При желании картошку можно смазать небольшим количеством сметаны, тогда поверхность готового блюда будет более зажаренной.
Сочная куриная грудка под нежной картофельной шубкой готова и можно звать домочадцев к столу. Попробуйте, вам обязательно понравится.
За час-полтора, проведенных на кухне, из куриного мяса мяса можно приготовить поистине кулинарные шедевры. Следует учесть и то, что часть времени не требует активных действий и вы можете заняться другими делами в предвкушении вкусного и сытного обеда. Тем более, что с кухни уже доносится восхитительный аромат запекающейся курицы…Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях