Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 600 г,лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- чеснок – 3-5 зубков,
- рис – 4-5 ст. ложек,
- грецкие орехи – 0,5 стакана,
- перец черный горошком – 5-10 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
- соль – 1,5 ч. ложки,
- зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
- перец горький – 1 шт.
Способ приготовления супа Харчо:
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).
Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.
Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут.
При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Мне очень нравится, как готовят суп харчо на работе в нашей столовой, но пока руки до него не дошли. Я хочу выбрать один из лучших рецептов в интернете, чтобы попробовать! Кто делать суп по этому рецепту, какие впечатления?
Раньше я никогда не варила суп харчо. У вас есть такие интересные рецепты. Обязательно попробую приготовить.
Грузинский Харчо, название впечатляет. Представляю, насколько это будет остро. Спасибо, я должна его попробовать.
Сегодня ходили в ресторан, отмечали у мужа юбилей. Нам вот такой Харчо подали. Очень вкусный суп.
Все в нашей семье любят харчо, даже маленькие дети. Хотя суп действительно острый. Увидела новые нюансы в вашем рецепте. Взяла их в свой арсенал, чтобы харчо было еще вкуснее.
Давно не готовлю харчо, большое спасибо, что напомнили. Рецептов так много, что я даже не знаю, какой попробовать. Думаю, сделаю по этому рецепту, потому что у него грузинское название, и я люблю такую кухню. Спасибо. С вашей помощью я разнообразил свое меню.
А я люблю этот супчик, только часто забываю о нем,благодарю, что напомнили. Сегодня буду готовить.
Этот потрясающий суп готовим постоянно, но у него как и у всех блюд много своих рецептов. Поэтому попробую и ваш способ приготовления. Надеюсь будет вкусно.
Никогда не варила харчо, для меня это очень сложное блюдо, но видимо я заблуждаюсь. Вы все так подробно расписали, что с удовольствием приготовлю харчо по вашему рецепту.