Сегодня мы с вами научимся делать окорок свиной запеченный. По шагам пройдем все этапы приготовления. Запекание окорока – процедура, не требующая особой сноровки. Любая, пусть даже не очень опытная хозяйка, сможет приготовить это ароматное блюдо.
Постарайтесь готовить из парной свинины, которую еще не замораживали. Если вы не уверены в «возрасте» мяса, то можно промариновать его в яблочном уксусе примерно сутки под прессом.
Яблочный аромат очень сочетается со свининой. У меня окорок был свежайший, поэтому я обошлась без маринада. Начнем?
Ингредиенты:
- Свиной окорок весом примерно полкило
- Головка чеснока
- Небольшая морковка
- Лавровый лист
- Несколько веточек чабреца
- Соль и перец черный
Приготовление:
Хорошо вымойте морковь и нарежьте ее крупными брусками. Очистите несколько зубчиков чеснока. Каждый зубчик необходимо разрезать на три – четыре части.
Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то удалите сердцевину долек, тогда чеснок станет менее пикантным, но сохранит свой аромат.
Окорок промойте и промокните от избытка влаги. Посолите и поперчите с обеих сторон. Тщательно вотрите соль и перец.
Больше никаких специй использовать не нужно, так как мы будем запекать его с ароматной травой. Чабрец чрезвычайно подходит для блюд из свинины.
При помощи ножниц проделайте дырочки в мясе и жировой прослойке.
В каждое отверстие аккуратно воткните брусочек моркови или чеснока.
Дырочки должны быть глубокими, чтоб овощной аромат равномерно распределился в мясе.
Застелите противень фольгой. Из отдельного куска сформируйте «конвертик» и аккуратно, чтоб не сломать морковные палочки положите в него окорок нафаршированной стороной вниз.
Бортики конверта должны быть достаточно высокими, чтоб сок не вытекал в процессе запекания.
Проделайте все те же манипуляции с морковью и чесноком с другой стороной окорока. Сверху положите лавровый лист и веточки чабреца.
Хорошо придавите травы. Заверните «конверт» и отправьте разогретую духовку на полтора часа. Запекать при температуре 2000С.
Достаньте мясо из духовки и раскройте. Уберите все травы и поставьте выпекаться еще полчаса в открытом виде для создания румяной корочки. Можно разок перевернуть его.
Если же проблемы со здоровьем не позволяют вам насладиться свиной корочкой, то вынимайте окорок свиной запеченный, не открывая.
Спустя полчаса запекания без конверта, окорок свиной запеченный будет полностью готов!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Я иногда так запекаю рульку. Это очень вкусно, съедается очень быстро и с удовольствием.