Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир пошагово с фото

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир пошагово с фото

Как сварить кашу, да еще и рассыпчатую? Многие задаются этим вопросом когда хотят на гарнир к мясному или рыбному блюду именно гречку.

Приготовить кашу рассыпчатой довольно просто, но здесь есть свои нюансы, соблюдая которые можно приготовить замечательный гарнир, который оценят и домочадцы, и гости.

Как приготовить гречку рассыпчатую вкусно

Гречневая каша – это один из самых любимых гарниров или просто самостоятельных блюд, в сочетании с сухофруктами у взрослых и у детей. Не каждая хозяйка может приготовить ее так чтобы она была рассыпчатая и пышная. Как же приготовить кашу правильно? Разберемся в этом вопросе.

Приготовление гречки например в кастрюле занимает от 10 до 15 минут, но перед этим крупу нужно промыть и избавится от мусора, даже если гречневая крупа относится к премиум марке.

Зачастую в гречке попадаются шелуха от крупы, черные испорченные крупинки, и даже камешки. А все это потому что на производстве иногда гречка не проходит должный этап очистки.

Перед тем как начать промывку и очистку гречки нужно отмерить нужное вам количество крупы для приготовления.

Гречка во время процесса увеличивается в размерах в 2-3 раза, поэтому рассчитывайте размер кастрюли.  Например на семью из трех человек нужно взять один полный стакан крупы и кастрюлю на 2 литра.

Инструкция по правильному приготовлению рассыпчатой гречки на гарнир

Готовим ингредиенты

1.Берем нужное нам количество гречневой крупы, очищаем ее от мусора и промываем. Промывать крупу лучше 3-4 раза до прозрачной воды. Занятие кропотливое, однако вы получите чистую крупу и как результат вкусную кашу.

2. Если видите что в гречке много мусора, то нужно перебрать крупу вручную, а именно: высыпаете небольшое количество крупы на стол и собираете гречку назад в стакан или мисочку, а мусор просто убираете со стола тряпочкой. Такими способом очищаем все нужное нам количество крупы. Если крупа качественная и чистая, то можно просто промыть ее через ситечко как на фото ниже:

Моем через сито

3. Если вы хотите сделать гречку более ароматной, то можно ее поджарить на раскаленной сковороде в течении 5 минут до потрескивания. Очень важно следить за процессом иначе вы получите горелки. Однако, можно этот шаг и пропустить, от этого вкус каши мало чем изменится, тем более можно всегда добавить любимую приправу.

Жарим гречневую крупу на сковороде

4. Крупу очистили, промыли и поджарили и теперь она готова к приготовлению. Посуду можно брать любую, но лучше всего подойдет чугунный казан или толстостенная кастрюля, лучше всего из нержавеющей стали. Эмалированная или алюминиевая это плохой вариант, поскольку если зазеваешься то каша может пригореть, а от эмалированной кастрюли могут идти вредные испарения.

5. Ну и собственно сколько же нам брать воды? Учитывая что гречка набухает путем впитывания в себя воды нужно брать воды в два раза больше. К примеру у вас 1 стакан воды, значит берем 2 стакана воды, если у вас половина стакана гречки значит берем 1 стакан.

Для приготовления каши лучше использовать чистую фильтрованную воду. Если вода имеет примеси, то крупа напитается ими и тем самым гречка будет иметь неприятный привкус.

Заливаем воду в кастрюлю с крупой

6. Засыпаем крупу в кастрюлю и даем закипеть, после уменьшаем огонь на минимальный. Так вода будет меньше испарятся и гречка не будет жесткой.

Засыпаем гречку в кастрюлю

7. Солим крупу и добавляем любимую приправу и накрываем крышкой. Готовим гречку в течении 20 минут. Как только прошло указанное время берем небольшой кусочек сливочного масла, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Выключаем огонь снимаем кашу с плиты и укутываем полотенцем и даем постоять еще минут 10. Таким образом гречка впитает в себя всю жидкость и станет мягкой, ароматной и рассыпчатой.

8. Раскладываем нашу гречку на порционные тарелки и подаем с мясом или рыбой. Можно также приготовить ваш любимый соус.

Рассыпчатая гречка готова

Сколько по времени варится гречка в кипящей воде

Вопрос очень важный, но и одновременно условный. Стандартное время приготовление гречки с момента закипания составляет 15-20 минут, после необходимо дать ей настояться в течении 10 минут под полотенцем.

Также важно чтобы гречневая каша варилась при закрытой крышке, так мы не дадим влаге испарится, это очень важно, потому как при недостаточности влаги крупа получится жесткая и конечно же крышка не даст выйти потрясающему аромату и полезным веществам.

Как и любую кашу гречку нужно приправить кусочком сливочного масла. Это можно сделать и после того как сняли с плиты или во время подачи. Кому как больше нравится.

Гречка в мультиварке

Сколько по времени варить гречку в мультиварке

В мультиварке сварить гречку намного проще чем в кастрюле. Готовится она следующим образом:

  1. Для приготовления нам нужно: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль и сливочное масло.
  2. Перебираем и промываем крупу 3-4 раза до прозрачной воды.
  3. Включаем мультиварку на режим “Жарка” и жарим помешивая деревянной лопаткой до характерного треска в течении 5 минут.
  4. Убираем крупу из чаши.
  5. Наливаем 2 стакана воды и солим.
  6. Засыпаем в воду крупу и закрываем крышку мультиварки.
  7. Выбираем режим “Гречка”, если такого режима нет то выбираем “Молочная каша” или “Рис” и запускаем программу.
  8. Если у вас 1 стакан гречневой крупы то выставляем 30 минут, если 2 стакана, то набираем 40 минут. Почему столько много времени? Все просто в течении 10 минут закипает вода, а остальные 20 или 30 минут (зависит от количества крупы) варится крупа.
  9. По прошествиии времени добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
  10. Выключаем мультиварку и даем настояться гречке еще 10 минут.
  11. Раскладываем по тарелкам и подаем с мясным или рыбным блюдом.

Вот так несложно можно приготовить гречневую кашу в кастрюле или мультиварке на гарнир. Если вы хотите поесть гречку на завтрак, то можете приправить ее молоком или сливками или добавить любимые ягоды и фрукты, но это строго на любителя, небольшого кусочка сливочного масла достаточно чтобы каша была очень вкусной и нежной.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.

Все рецепты раздела: Гарниры

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.