Ах как чудесна Грузинская кухня! Это и сочное мясо с дымком, и ароматные овощи, пышный и теплый лаваш! А какие соусы — просто песня, торжество вкуса, ведь попробовав всего одну ложечку, уже невозможно остановиться! «Сацебели» — звучит как музыка для каждого, кто мало-мальски знаком с кулинарными традициями Кавказа. Пряный, густой, томатный соус способен украсить любое блюдо, а шашлык в его компании просто классика жанра. Попробуйте приготовить Сацебели дома и погрузитесь в невероятную атмосферу гостеприимной страны высоких гор.
Из чего готовится настоящий Сацебели?
- Густая томатная паста — 200 грамм
- Вода — 200 грамм
- Кинза — 2 пучка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сухая аджика — 1 чайная ложка
- Столовый уксус — 0,5 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 чайных ложки
Как приготовить этот чудесный соус?
- На вкус соуса очень сильно влияет качество томатной основы, поэтому если у вас есть возможность — возьмите домашнюю томатную пасту.
- Основа соуса — кинза. Ее в сацебели много не бывает, поэтому возьмем 2 больших пучка зелени и мелко нарубим ее острым ножом.
- К нарезанной кинзе добавим измельченный чеснок и приправы. Интенсивно поработаем пестиком и постараемся максимально растолочь все компоненты. Наша цель — получить от зелени с чесноком и специями максимум аромата, поэтому добавим для компании немного уксуса.
- В 50 миллилитрах теплой воды разведем 1 столовую ложку сахара. Смешаем с томатной пастой.
- Соединим зелень с томатом, перемешаем с особой тщательностью. Добавим еще немного воды до получения желаемой консистенции.
- Попробуем соус на вкус, если он для вас кисловат, добавьте еще 1 ложку сахара. Дадим ему настояться пару часов и все готово!
Подайте соус Сацебели с любым из ваших привычных блюд и будете приятно удивлены их по-новому звучащим вкусом!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях