Апельсиновый соус

Апельсиновый соус

В кулинарных рецептах довольно часто используются цитрусовые. Большое количество самых разнообразных соусов готовится с их использованием. В любом случае, всякий соус нужно готовить только из свежего апельсинового сока. Купленный в магазине, пусть даже самый хороший апельсиновый сок, не подойдет для приготовления соуса, так как будет уже не тот аромат. Именно апельсиновый соус изысканно и деликатно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты для апельсинового соуса

  • апельсин – две штуки;
  • лук-шалот – одна штука;
  • сливочное масло – две столовых ложки;
  • мука – две чайные ложки;
  • апельсиновый ликер (при использовании коньяка, необходимо добавлять в соус сахар) – двадцать миллилитров;
  • сметана – две столовых ложки;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • щепотка стручкового красного перца;
  • листья купыря, одна столовая ложка.

Способ приготовления блюда

Апельсин необходимо тщательно помыть под горячей водой и на сухо вытереть. С помощью специального приспособления или простого ножа, снимаем с него столько цедры, чтобы получилось, примерно одна чайная ложка. Затем нарезаем ее очень тонкими полосками. Далее необходимо очистить лук-шалот и мелко его порезать. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, затем немного тушим в нем лук-шалот. Очень осторожно высыпаем туда муку и при перемешивании пассируем до золотистого цвета. Выжимаем сок из двух апельсинов.

Тщательно процеживаем его через ситечко в кастрюлю и продолжаем помешивать, дабы не образовывались комки. Далее выливаем апельсиновый ликер, после чего подмешиваем сметану и даем соусу потомиться, примерно пятнадцать минут. Приправляем соус солью, перцем и стручковым красным перцем по вкусу, высыпаем в него апельсиновую цедру. Под струей воды, тщательным образом, промываем листья купыря, отщипываем стебли. Посыпаем ими приготовленный апельсиновый соус перед подачей на стол. Соус подается как в теплом, так и в холодном виде.

С этим соусом великолепно сочетается телятина. Также его следует подавать к эскалопу, антрекоту и другим рыбным, а также мясным блюдам. Прекрасно сочетается такой соус с мясом птицы, к примеру, с уткой.

Необычайным вкусом апельсинового соуса вы всегда сможете поразить приглашенных гостей, будь то вечеринка только для друзей, или официальный прием.

Подобный соус можно приготовить и из мандаринов.

Все рецепты раздела: Соусы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.