Крепкие, хрустящие маринованные огурчики не только популярная закуска, место которой найдется на любом столе, это еще и прекрасное дополнение к любимым блюдам, и необходимый ингредиент для множества салатов. Взять хотя бы традиционные винегрет или салат «Оливье» — их вкус во многом зависит от засолки и количества огурцов в составе. Для того, чтобы не разочаровываться в покупных соленьях и мучительно не подбирать оптимальную марку, лучше всего потратить немного времени на заготовку огурцов летом, в сезон, когда свежие плоды доступны и не дороги.
На 4 литровых банки огурцов потребуется:
- Огурцы — около 2 кг
- Вода — 3 литра
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 9 столовых ложек
- Уксусная эссенция – 3 столовых ложки
- Семена кинзы (кориандра) — 1 горсть
- Лук репчатый — 2 головки
- Зонтики укропа — 8 штук
- Морковь — 2 штуки
- Горький перец -1 штука
(я делала на 2 банки, поэтому все разделила на половину)
Поэтапное описание процесса:
- Перед началом засолки необходимо подготовить банки, тщательно помыть и простерилизовать. Для стерилизации можно воспользоваться специальным агрегатом, а можно пристроить банку над кипящим чайником или кастрюлей. Каждую банку стерилизовать не менее 10 минут.
- Огурцы моем, не жалея сил, овощ довольно капризный в консервации и не добросовестно помытые огурцы не будут храниться.
- Лук и морковь чистим, лук режем четвертинками, морковь крупными пластинками. Стебли укропа вместе с зонтиками нарезаем ножницами.
- Укладываем на дно банки слой укропа, лук, морковь и семена кинзы. На эту «подушку» размещаем огурцы, у которых предварительно отрезаем кончики. Желательно брать не крупные экземпляры, их удобнее устраивать в литровую банку, да и на вкус они будут более хрустящие и крепкие.
- Заполняем банку доверху (первый ряд огурцов лучше «поставить», так больше поместится).
- Подготовив, таким образом, все банки, заливаем огурцы крутым кипятком. Тонкой струйкой, чтобы кипяток не попал на стенки банки, иначе она может лопнуть.
- Прикрываем крышками, оставляем до тех пор, пока банку можно взять руками. Сливаем воду, повторяем процедуру еще раз. Это обязательный момент консервирования, учитывая, что больше соленье подвергаться стерилизации не будет.
- Для рассола воду лучше поставить заранее, растворить в ней соль и сахар, пусть вас не смущает количество сахара (на 1 л воды 1 ст. Ложка соли и 3-4 сахара), для вкусного маринада самое то, что надо.
- Слив вторую воду, заливаем рассолом, вливаем в банку 3/4 ложки уксусной эссенции.
- Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (их тоже обдать кипятком).
- Переворачиваем, ставим в укромный уголок и как следует, укутываем одеялом или чем-то теплым — это дополнительная стерилизация. Оставляем на сутки.
Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре сколь угодно долго. Употреблять с удовольствием.
Удачных заготовок!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Спасибо за подробный рецепт, буду пробовать в сезон урожая.
С Чили последнее время полюбились.