Летом все ждут с нетерпением арбузную пору, когда можно вдоволь покушать этих сладких и вкусных плодов. Однако отходят арбузы достаточно быстро, а хочется подольше растянуть удовольствие. Для этого можно сделать на зиму разные арбузные заготовки. Арбуз можно заморозить как большинство ягод и фруктов или попробовать необычные рецепты желе, варенье,и, конечно, маринованные арбузы.
Варенье из арбузных корок.
На 1,5 литра возьмем:
- 2 кг арбузных корок
- лимон
- килограмм сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- У арбузных корок надо обрезать зеленую твердую часть. Срезать надо аккуратно и как можно более тонко. Оставшуюся белую прослойку надо поделить на небольшие кубики. Взвесить их. На 1 кг взять 700 г сахарного песка.
- Арбузные кубики заспать сахаром на 3-4 часа, потом перемешать и на 10 минут (после закипания) оставить готовиться на умеренном пламени. Снять с плиты, прикрыть и оставить на ночь, чтобы арбузные кусочки впитали в себя сироп.
- Потереть мелко лимонную цедру, из мякоти выжать сок.
- Довести арбузное варенье до кипения, в него насыпать цедру и варить 30 минуток на слабом огне. Затем налить лимонный сок и варить еще 10 минут. Разложить готовое варенье в чистые банки, закрыть и не трогать, пока полностью не остынет. На хранение поставить в темное и прохладное место.
Желе из арбузной мякоти.
На один литр такого желе требуется:
- 1 кг арбузной мякоти
- 1 ч. ложечка тертого имбиря
- полкилограмма песка сахарного
- пара лимонов
- 1 ст. ложка желатина
Рецепт приготовления:
- Потереть лимонную цедру на мелкой терке, выжать из мякоти сок.
- Из мякоти арбуза удалить все семечки, порезать затем на кубики. Насыпать в арбуз сахар, смешать, потом добавить имбирь, лимонную цедру и сок. Оставить в таком виде на 3-4 часа, потом перемешать, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- В половинку стакана кипяченой теплой воды надо насыпать желатин, оставить его там на 40 минут. После этого поместить на слабенький огонь (можно использовать водяную баню) и нагреть, все время при этом перемешивать. Желатин должен полностью раствориться, но кипятить его нельзя! После растворения снять с огня и дать время остыть.
- Добавить в желатин немного арбузной массы, смешать. Потом туда вылить остальную порцию арбуза, еще раз все хорошенько смешать. Разложить желе в стерильные банки, закрыть их крышками из пластмассы и убрать в холодильник.
Маринованные арбузы.
На трех литровую банку возьмем:
- арбуз
- черный перчик горошком
- вишневые листочки
- листочки смородины.
- ст. ложка уксусной эссенции
- 2 ст. ложки песка сахарного (на литр воды)
- 1 ст. ложка соли
Рецепт приготовления:
- Порезать чистый арбуз на большие куски.
- В каждую банку положить по 10 смородиновых листьев, два вишневых, по 7 горошинок перца, а потом заполнить емкость до самого верха арбузными кусочками.
- Налить кипяток, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Далее воду надо аккуратно слить, в нее насыпать соль и сахар, налить уксусную эссенцию и закипятить.
- Наполнить маринадом банки с арбузами, закатать. Перевернуть на один день банки вверх дном, а потом переместить в прохладное место.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Оооо, маринованные арбузы! Деликатес из детства! обожала!
А сама не делала… Все, жду сезон арбузов!